Киноа: польза и вред, история, способы приготовления

Сундук идей – это сайт, где вы найдете лучшие и интересные решения для вашего дома. Переходите и подписывайтесь.

Киноа – пвсевдозлаковая культура, в составе которой нет глютена. Ее зернышки похожи на гречневую крупу. Цвет киноа может быть бежевым, черным, красным или фиолетовым. Киноа – источник множества полезных компонентов, поэтому с каждым днем ее популярность растет.

История

Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».

Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.

Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.

Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.

Сбор киноа

Польза киноа

В составе киноа содержится множество полезных веществ. Основные среди них:

  • Витамины: В1, В2, В4, В6, В9, Е.
  • Минералы: кальций, железо, медь, магний, марганец, калий, фосфор, цинк.
  • Антиоксиданты: кверцетин, кемпферол, сквален. В горьких сортах киноа больше антиоксидантов, чем в сладких.

Такой богатый состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • Антиоксиданты в составе обеспечивают профилактику ряда заболеваний: патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороза, злокачественных опухолей.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Киноа не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей, страдающих его непереносимостью.
  • Фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных. Это вещество способствует правильному развитию плода.
  • Будучи полноценным источником растительного белка со всеми нужными аминокислотами, киноа отлично подходит вегетарианцам и веганам.
  • Крупу можно употреблять при диабете. Она нормализует уровень сахара в крови, а также инсулина и триглицеридов.
  • Киноа способствует снижению уровня холестерина, что положительно влияет на работу сердца.
  • Комплексное сочетание всех полезных свойств помогает укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем и увеличить деятельность жизни.

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им. В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками.

Несмотря на всю пользу семян, не стоит готовить их на завтрак, обед и ужин – помните, что ваш рацион должен быть, прежде всего, разнообразным и сбалансированным.

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Гликемический индекс

Киноа имеет средний гликемический индекс – 40–50 единиц в порции отварного продукта. Такая цифра связана с большим количеством растительной клетчатки, а также определенного процента растительных жиров в составе.

Благодаря такому ГИ киноа помогает на долгое время достичь ощущения сытости, а также привести в норму уровень сахара в крови и предупредить резкие приступы голода. В умеренных количествах его можно употреблять при диабете и включать в меню на низкоуглеводной диете.

Как готовить киноа?

Киноа обычно употребляют в отварном виде, хотя некоторые его сорта подходят для добавления в выпечку и салаты. Чтобы устранить горький вкус, семена перед продуктом не менее чем на 30–45 минут замачиваются в воде. Затем крупа промывается под проточной водой с применением марли или дуршлага.

Длительность варки определяется сортом киноа, размером зерен и временем замачивания. Чаще всего требуется 20–30 минут. На одну часть продукта нужно две части воды. Варить киноа можно в кастрюле или мутьтиварке. В последнем случае лучше ставить режим «бурый рис».

Стандартный процесс варки киноа включает такие шаги:

  1. Влейте в кастрюлю 200–250 мг воды и вскипятите ее.
  2. В кипяток всыпьте 80–100 граммов киноа.
  3. Сделайте огонь слабее и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите киноа на слабом огне в течение 15–30 минут.
  5. Добавьте соль и масло по вкусу.
  6. Снимите крупу с огня и оставьте ее настояться на несколько минут.

Вкус готового продукта зависит от его вида. Коричневое киноа похоже на необработанный рис, белое имеет нейтральный вкус, а красное отличается легкими ореховыми нотками.

Какие бывают блюда из киноа и для чего они подходят?

Киноа светлого цвета может применяться для готовки гарниров и добавления в выпечку в виде муки. Учтите, что чем темнее крупа, тем более она хрустящая. Красный и черный виды имеют горьковатый ореховый привкус. Также существует трехцветное киноа, в котором сочетаются разные виды. Оно немного горьковатое и в основном подходит для салатов. Но если вам нравится яркий вкус, можно применять его и как простое белое киноа.

Кашу, сваренную на воде, можно сочетать с овощами и употреблять на обед в качестве гарнира. Киноа на молоке может дополняться фруктами, медом и другими подсластителями, поэтому отлично подходит для завтрака. Легкие салаты с киноа – идеальный вариант для перекуса или диетического ужина.

Поскольку время варки продукта длительное, можно сочетать его с другими долго готовящимися крупами. К таковым относится булгур или бурый рис. А вот простой белый рис и гречку сочетать с киноа не надо, поскольку они развариваются быстро.

Киноа – суперфуд и кладезь множества ценных веществ. Обогатив свой рацио

Понравилась статья? Добавляйте ее в закладки и делитесь ею с друзьями.

Александр Самарев/ автор статьи

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами