Ликопин: применение, польза и вред, состав, история

Ликопин – антиоксидант, связывающий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Организм человека не вырабатывает его, а только получает с продуктами питания. Обладая многочисленными полезными свойствами, вещество положительно влияет на организм человека.

История

Ликопин – каротиноидный пигмент, обеспечивающий окрас плодов некоторых растений. Готовя блюда с помидорами, вы наверняка замечали, как после контакта с ними окрашиваются доски, салфетки или полотенца. Окрашивающий эффект объясняется именно ликопином.

Впервые этот компонент был выделен в 1910 году, а структуру его молекулы определили несколько позже – к 1931 году. Сегодня ликопин зарегистрирован в РФ как официальный пищевой краситель. Он представляет собой пищевую добавку с номером E160d. Ликопин используется как активное вещество и краситель, применяется в фармацевтической и косметической промышленности.

В каких продуктах содержится ликопин?

Ликопин содержится в продуктах растительного происхождения. Основной его источник – это томаты. С учетом сорта в них содержится 5–50 мг ликопина на килограмм. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. Термическая обработка практически не влияет на его содержание, а вот при упаривании и ужаривании ликопин концентрируется в конечном продукте. Если свежие помидоры содержат до 50 мг/кг, то в кетчупе концентрация может достигать 140 мг/кг, а в томатной пасте еще больше – до 1500 мг/кг.

Хотя лидером по содержанию ликопина считаются томаты, на самом деле это не совсем верно. Рекордсменами являются:

  • шиповник – 6800 мкг;
  • гуава – 5204 мкг;
  • арбуз – 4532 мкг;
  • томат – 2573 мкг;
  • папайя – 1828 мкг;
  • грейпфрут – 1419 мкг;
  • хурма – 159 мкг.

Ликопин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его рекомендуется употреблять с жирами, к примеру с авокадо или растительными маслами.

Польза и вред ликопина

Ликопин – растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. По свойствам вещество похоже на бета-каротин. Оно способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Исследования выявили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способность существенно снижать риски рака легких, желудка, предстательной железы.

Еще несколько полезных свойств антиоксиданта:

  1. Он защищает печень и надпочечники от негативного влияния пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Кора надпочечников ответственна за реакцию на стресс, и за счет этого ликопин положительно влияет на нервную систему.
  2. Ликопин – природное лекарство от молочницы. Он предотвращает размножение грибковых клеток вне зависимости от места их нахождения.
  3. Известна польза антиоксиданта для глаз. Исследования подтвердили его способность предотвращать катаракту и замедлять ее развитие.
  4. Ликопин помогает снять головные боли, защищает нервные клетки от разрушения и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  5. Компонент действует на кости, укрепляя их на клеточном уровне.
  6. Вещество защищает кожу от солнечных ожогов и способствует ровному и красивому загару.
  7. Будучи антиоксидантом, ликопин способствует синтезу коллагена, что дарит коже тонус и упругость, помогает разгладить морщины, устранить сухость и пигментацию.

Ликопин помогает существенно снизить риски астмы, гингивита, переломов, расстройств психического характера. Но наряду с пользой нужно учесть и отрицательные моменты. Так, курение и употребление алкоголя нейтрализуют все полезные свойства антиоксиданта. При переизбытке ликопина возможны следующие побочные эффекты:

  • боль и вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • газообразование;
  • приобретение кожей оранжевого оттенка.

Учтите, что вещество может негативно влиять на усвоение организмом препаратов следующих категорий:

  • разжижающие кровь;
  • успокоительные;
  • снижающие давление;
  • увеличивающие светочувствительность;
  • против астмы;
  • от расстройства желудка.

Ликопин, полученный из растительных продуктов, не оказывает отрицательного влияния на организм беременной женщины и будущего ребенка. Он не вызывает патологий эмбриона и преждевременные роды. А вот прием добавок в этот период рекомендован не всегда. Не стоит делать это без рекомендации врача.

Как и зачем принимать ликопин?

Ликопин применяется для профилактики различных патологий. Он существенно снижает риски онкологических заболеваний. Кроме того, это единственный из каротиноидов, предупреждающий рак желудка и простаты. Также его применяют для профилактики диабета, лечения бесплодия, заболеваний опорно-двигательного аппарата, патологий зрения. Принимать ликопин можно с целью похудения и омоложения.

Вещество лучше всего усваивается с жирами. Употребляя его в виде продуктов, сочетайте их с растительными маслами, орехами, жирной рыбой и авокадо. Также можно принимать ликопин в виде биологически активных добавок. В этом случае стоит четко придерживаться инструкции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом. Как правило, рекомендованная дозировка ликопина – 5 мг в день. Добавки запиваются водой либо несладким соком.

Польза для женщин

Ликопин полезен для женского организма. Он положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, снижает риски рака матки, способствует выводу из организма плохого холестерина. Свойство ликопина расщеплять жиры позволяет применять его для похудения.

Известны и косметологические свойства пигмента. Он помогает нейтрализовать негативное влияние на кожу ультрафиолета. Попадая в организм, он повышает содержание в крови каротиноидов и блокирует реактивные виды кислорода, являющиеся причиной ранних морщин. За счет этого вещество предотвращает ранние морщины, выравнивает тон кожи, освежает ее, борется с постакне и пигментными пятнами. Еще одно полезное для прекрасного пола свойство – профилактика выпадения волос.

Отзывы о приеме ликопина

Лица, принимавшие ликопин, активно делятся своими отзывами. В них отмечается, что прием этого вещества положительно влияет на здоровье, красоту и молодость. Во многих случаях ликопин при условии комплексного подхода помог справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мастопатией и даже онкологическими заболеваниями. Женщины подтверждают положительное влияние на кожу, улучшение ее состояния, а также идеально ровный и красивый загар, которого помог достичь прием добавки.

Ликопин полезен и для красоты, и для здоровья. Лучший способ обеспечить организм этим антиоксидантом – обогатить рацион содержащими его фруктами и овощами. В некоторых случаях целесообразен прием добавок.

Понравилась статья? Добавляйте ее в закладки и делитесь ею с друзьями.
Александр Самарев/ автор статьи

Повар, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты, статьи и прочие материалы. Буду рад, если вы напишите мне в социальных сетях или в комментариях, чем вам полезен мой блог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами