Яблочный уксус: польза и вред, использование при похудении

Что такое яблочный уксус и как его делают?

Яблочный уксус получают микробиологическим путем на основе яблок. Он имеет более яркий вкус и питательную ценность по сравнению со спиртовым собратом.

Необязательно покупать яблочный уксус в магазине, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 кг спелых яблок (сорт не имеет значения);
  • 50–100 г сахарного песка (количество зависит от сладости яблок);
  • 10 г дрожжей (допустимо использовать сухие);
  • большая кастрюля с эмалированным покрытием.

Процесс приготовления предельно простой:

  1. Основательно вымойте яблоки и порежьте кубиками, удалите сердцевины с семечками.
  2. Измельченные плоды поместите в кастрюлю и налейте туда 2,5 л воды. Ее температура должна быть в районе 60–70 градусов. Проследите, чтобы она закрывала яблоки на 4–6 см.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Спустя полчаса положите дрожжи.
  5. Поместите емкость в теплое место на 14 дней. Первые 10 дней субстанцию нужно мешать три раза в сутки.
  6. Спустя 14 дней процедите содержимое, поместите жидкость в емкость с широким горлом и прикройте марлей. Настаивайте в течение 2 месяцев. Через восемь недель разлейте уксус по стеклянным банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Производство яблочного уксуса в промышленных масштабах предполагает приготовление питательной среды на основе сброженного яблочного сока, в который добавляют спирт-ректификат концентрации 9,5–12 об.

яблочный уксус в домашних условиях

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус используют не только в кулинарии, но и в целях похудения. В нем содержится большое количество нужных организму веществ, положительно воздействующих на работу органов пищеварения и нервной системы. В составе присутствуют органические кислоты, стимулирующие метаболизм и подавляющие аппетит, в том числе тягу к сладостям. В яблочном уксусе много пектина и антиоксидантов. Его употребление помогает:

  • налаживать пищеварительные процессы (к примеру, при низкой кислотности желудка);
  • расщеплять углеводы;
  • снижать уровень холестерина и улучшать работу сердца;
  • устранять болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ;
  • уничтожать грибок.

Употребление уксуса, приготовленного на основе яблочного сырья, способствует повышению общего тонуса организма. Это становится возможным благодаря очищению (мощное средство выводит шлаки с токсинами). Продукт помогает сохранять упругость эпидермиса, повышает работоспособность, которую удается реализовать, например, во время тренировок.

Приверженцы нетрадиционной медицины отзываются о яблочном уксусе в положительном ключе. Натуральный продукт способствует снижению веса, излечивает от угрей, патологий эндокринной системы. Его употребление является эффективной профилактикой запоров и инфекционных болезней почек. Наружное использование уксуса помогает бороться с варикозным расширением вен и патологиями суставов. Но чаще всего его используют именно в целях похудения.

Вред яблочного уксуса

При использовании яблочного уксуса в целях снижения веса нельзя забывать о том, что он представляет собой кислоту, хоть и небольшой концентрации. По этой причине его нужно принимать исключительно в разбавленном виде. Уксус добавляют в воду или сок.

Кислота может отрицательно повлиять на состояние зубной эмали. Пить разбавленный уксус рекомендуется через трубочку, а после в обязательном порядке ополаскивать ротовую полость водой.

Терапию уксусом можно проводить только в том случае, если отсутствует повышенная секреция желудочного сока. Продукт может менять уровень кислотности в желудке, провоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Людям, у которых есть проблемы с печенью, употреблять яблочный уксус нежелательно.

Использование при похудении

Яблочный уксус эко прямого нефильтрованный
Я купил такой яблочный уксус, нефильтрованный

Похудение при помощи яблочного уксуса требует правильного подхода, только так можно избавиться от лишнего веса.

Для коррекции фигуры необходимо использовать натуральный яблочный уксус. В магазинном содержится яблочная эссенция, с ее помощью не получится похудеть. В продаже можно отыскать продукт, на этикетке которого стоит надпись «для похудения», но это обычный маркетинговый ход.

Употребляют укус разбавленным: 2 чайные ложки разводят в стакане воды комнатной температуры. Можно использовать чуть больше жидкости – 300 мл, это ускорит выведение токсинов из организма.

Поскольку уксус имеет не самый приятный вкус, можно добавить в полученную смесь маленькую ложку меда. Некоторые смешивают уксус с натуральным фруктовым соком в такой же пропорции. Похудеть это не помешает.

Употреблять яблочный уксус рекомендуется за полчаса до приема пищи. После обеда употребление такого напитка нежелательно, поскольку это негативно сказывается на процессе переваривания и усвоения еды.

Чтобы сбросить вес, уксусный коктейль рекомендуется принимать три раза в день. Первый – утром после подъема с кровати, второй – до обеда и третий перед ужином.

Не стоит наедаться на ночь, отдавайте предпочтение сырым либо запеченным овощам.

Исходя из индивидуальных особенностей организма, можно употреблять яблочный укус перед отходом ко сну (есть после этого нельзя) или добавлять его в пищу: мясные и рыбные блюда, овощные салаты.

Яблочный уксус в целях похудения применяют не только внутренне, но и наружно.

Хороший эффект дают ванны. В воду, температура которой составляет около 50 градусов, вливают 2 стакана яблочного уксуса. Водные процедуры принимают в течение 20 минут.

При наличии целлюлита делают растирания с яблочным уксусом. 30 мл средства разбавляют в 200 мл воды. Этой смесью активно растирают область бедер и складки на животе. Такая процедура способствует устранению растяжек.

Избавиться от лишних килограммов можно и при помощи обертываний с яблочным укусом. Смоченной простыней оборачивают тело, сверху наматывают пленку, укрываются одеялом и лежат в течение 1,5 часов. Обертывания с уксусом, приготовленным на основе яблочного сырья, делают фигуру стройной, помогают похудеть без изнурительных физических нагрузок.

Александр Самарев/ автор статьи

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами