Дикий, бурый или все-таки белый: какой вид риса лучше выбрать?

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Рис — один из самых обсуждаемых злаков. Какие разновидности бывают, может ли рис помочь похудеть и что вообще дает организму? Мы уже писали статью о том, можно ли есть рис на диете. В этой статье расскажем о видах риса, о его пользе для организма и о том, какой рис и для каких целей выбрать.

Виды риса

Условно рис можно разделить по форме и степени обработки. Нас интересует именно степень обработки: от нее зависит ценность риса для организма. Разделим самые популярные виды риса на две группы: цельнозерновой и шлифованный.

Цельзозерновой рис — любимец тех, кто на ПП

Коричневый (бурый) рис

Этот вид лидирует по количеству полезных веществ. Причина в том, что коричневый рис подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет большую часть отрубной оболочки. В этой оболочке как раз «скрывается» основная польза. В ней содержится клетчатка, кальций, марганец, цинк, селен, железо, фосфор и йод. Поэтому коричневый рис так любят диетологи и приверженцы ПП: с ним мы получаем необходимые организму медленные углеводы, которые позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.

Бонусы при регулярном потреблении: улучшение перистальтики кишечника, выведение из организмов шлаков и токсинов, нормализация уровней сахара и холестерина.

Красный рис

Если вы протестировали уже все рецепты с бурым рисом, обратите внимание на красный. Он также подвергается щадящей обработке, поэтому полезная оболочка, в которой содержится клетчатка, витамин В и максимум полезных веществ, сохраняется. При обработке красного риса удаляются только несъедобные чешуйки, а яркий красный цвет обеспечивается пигментом, который содержится в оболочке.

Дикий рис

На самом деле, это не совсем рис, а родственное ему травянистое растение, которое известно под названием цицания водная. Этот вид часто добавляют в смеси риса, зерна имеют продолговатую узкую форму коричневого цвета. В диком рисе содержится 18 аминокислот, клетчатка, витамин В и фолиевая кислота. В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. По сути дикий рис — это такая природная биологически активная добавка, которую можно съесть на обед.

Минус в том, что этот злак довольно дорогой и все-таки содержит не все аминокислоты. Однако этот рис можно миксовать с бобовыми (например, чечевицей или фасолью) и добрать недостающие элементы.

Шлифованный рис — рис, к которому есть вопросы

Басмати

По праву считается одним из самых вкусных видов риса. Кто-то улавливает в нем нотки попкорна, кто-то чувствует тончайший ореховый привкус, кому-то нравится басмати за легкую сладость. В Индии этот продукт так же важен, как хлеб, поэтому входит в состав многих традиционных блюд. По содержанию полезных веществ он серьезно «проседает» на фоне цельнозернового риса, потому что не имеет оболочки, которая включает максимум нутриентов, плюс в нем есть крахмал. При этом в басмати содержится фолиевая кислота, калий и фосфор.

Басмати — калорийный продукт, так что если ваша цель похудеть, лучше не злоупотреблять этим видом. Также басмати имеет высокий гликемический индекс, поэтому если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, лучше ограничивать его в рационе.

Жасмин

По сути жасмин дублирует многие свойства басмати. Он содержит белок, клетчатку и огромное количество крахмала (углеводов). В жасмине есть растительные жиры но они не накапливаются в организме, поэтому данное свойство, скорее, можно отнести к нейтральным.

Арборио

Самая известная и «удобная» разновидность риса для приготовления итальянского ризотто. Опять же это рис без оболочки, поэтому часть полезных веществ утрачена. В то же время арборио, как и другие виды белого риса, усваиваются чуть лучше, в нем хоть и в небольшом количестве, но содержатся витамины группы В, магний, кальций, калий, цинк, селен, марганец, фосфор и натрий. Также в арборио нет аллергенов, поэтому он используется в диетах для аллергиков. По вкусу арборио отличается от басмати и жасмина: у него более сливочный вкус и нежная структура с сердцевиной «аль-денте».

Подведем итоги

Не менее половины зерновых в рационе должны занимать именно цельнозерновые продукты. Что это значит? Отказываться от шлифованного риса совсем не обязательно, тем более если он вам нравится. Можно, например, заменить часть шлифованного риса в рационе цельзозерновым. Основная задача — покрывать потребность организма в цельном зерне.

Поэтому чередуйте разные виды риса, миксуйте их, пробуйте новые и находите оптимальные сочетания продуктов, чтобы получать от них максимум пользы.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами