Масло гхи: польза и вред, использование для похудения

Приготовление

Способов приготовления два: простой и каноничный.

Второй, предполагающий наличие добавок, более близок к настоящему индийскому маслу. В этом случае потребуется подготовить мешочек со специями. Из расчета на 750 грамм продукта потребуется:
1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийский тмин + карри, 3–4 листа.
2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. черный, белый или темно-зеленый перец по 1 ст. л.
3. Лаунг Ги — 12 гвоздичек + семена кунжута.

Ингредиенты необходимо разложить на марле (сложенной в 4 раза) и завязать получившийся кулек.

Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %. Идеально подойдет домашнее из сепарированного молока. Максимально аутентичным будет, если корова питалась травой, а не комбикормом.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезается на небольшие кусочки около 50 грамм, укладывается в толстостенную емкость и остается там до тех пор, пока не станет мягким.
  2. Емкость помещается на плиту, где выставляется средний огонь — до момента, когда масло полностью растает. Важно, чтобы в процессе масса не закипала. Для равномерности можно аккуратно помешивать.
  3. В процессе начнет собираться пленка — в этот момент нужно добавить заранее заготовленный мешочек со специями. Теперь нужно оставить посуду с маслом на 1,5–2 часа на медленном огне.
  4. Через полтора часа пенка загустеет. Ее нужно сдвинуть и посмотреть на дно емкости, где должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Прозрачная жидкость — непосредственно масло гхи.
  5. Собрав пенку, необходимо процедить масло через марлю от специй.

Готовый продукт разливается по стеклянным банкам и закрывается крышкой. Хранить в холодильнике необязательно — подойдет любое прохладное место. Польза масла гхи

Гхи популярно не только в качестве продукта с долгим сроком хранения, но и как эффективное средство лечения и замены продуктов, которые не могут употребляться людьми с теми или иными заболеваниями.

Польза масла раскрывается в следующих аспектах:

  1. При производстве рассматриваемого продукта происходит переплавка молочного сахара и лактозы. Это значит, что продукт может употребляться людьми с непереносимостью последней. Т. е. гхи — полноценная замена сливочного масла.
  2. Наукой доказано существование зависимости между недостатком витамина А и различными заболеваниями органов зрения. В масле содержится жирорастворимый витамин А в больших количествах, за счет чего оно может использоваться в качестве средства профилактики болезни глаз.
  3. Употребление продукта стимулирует пробуждения аппетита и выработку желудочного сока, что способствует процессу переваривания и усвоения еды. Кроме того, содержание масляной кислоты делает гхи очень полезным средством для желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе продукта присутствуют среднецепочечные триглицериды, представляющие собой вид жира, который не требует желчи (и соответственно ферментов поджелудочной железы) для расщепления. Благодаря данному свойству допускается употребление масла при болезнях, при которых невозможно полное усвоение жиров: холецистите, панкреатите, гепатите и прочих.
  5. В масле гхи содержатся вещества, благодаря которым стимулируется рост Т-клеток. Эти клетки в первую очередь начинают бороться с вирусами и бактериями. Вывод: масло помогает укрепить иммунитет.
  6. Витамин К2, идущий в составе масла, — это важнейший фактор для поддержания плотности костей, за счет которого предотвращается их хрупкость. Помимо этого, К2 участвует в процессе усвоения кальция, улучшении свертываемости крови и оказании благотворного влияние на деятельность мозга. Одна чайная ложка рассматриваемого продукта содержит дневную норму витамина К из расчета на взрослых людей.
  7. В масле гхи содержится множество ненасыщенных жирных кислот омега-3 — важнейших веществ в здоровье сердца и сосудистой системы. Они помогают снизить холестерин.
  8. В традиционной индийской медицине гхи используется в качестве средства для снятия боли в суставах и для их лечения в общем. Принимая его внутрь или наружно, в организме улучшится процесс выработки суставной смазки, уменьшится воспаление.
  9. Болезни кожи, вызываемые ее раздражением или засыханием, можно устранить при помощи нанесения масла и последующего массажа. Перед этим масло нужно слегка погреть.

Вред масла гхи

В результате испарения жидкости продукт выходит высококалорийным. Состав продукта — 99 % жира. Соответственно, на 100 грамм гхи придется около 890 килокалорий. По этой причине чрезмерное потребление масла может способствовать набору лишнего веса.

Помимо этого, любой компонент из состава масла может изменить свои свойства с полезных на вредные. Чувствительный избыток одних витаминов или минералов может привести к дисбалансу веществ в организме, ухудшению общего состояния и сбоям в отдельных системах или органах.

Где купить и его цена

На территории Российской Федерации гхи производится как крупными компаниями, так и маленькими локальными производителями.

Наибольшая популярность масла наблюдается в южных регионах России, где его чаще всего используют для приготовления традиционных блюд. Соответственно, на юге присутствуют крупные производства — например, Адыгейский молочный завод «Гиагинский». Его продукция повсеместно встречается на полках местных магазинов.

В центральной части страны спрос на масло создается в основном теми, кто придерживается правильного питания. Небольшое самостоятельное производство, принадлежащее Полине Пачиной, есть в Московской области. Ее продукция реализуется посредством небольших магазинов. Тем не менее масло встречается и в крупных сетях. Самый яркий пример — «Вкусвилл».

Тем не менее гхи можно приобрести в любом регионе страны — через интернет. На просторах сети множество маркетплейсов, специализирующихся на продаже продуктов для здоровья.

Стоимость масла зависит от его происхождения. Ценник на отечественные продукты начинается с 400 рублей. Масло иностранного производства можно приобрести за 1 000 рублей.

Чем масло гхи отличается от топленого?

Слово ghee на английском характеризует самый чистый топленый продукт, сделанный из сливочного масла. Однако само понятие топленного масла в России и за рубежом значительно различается.

Основные отличия гхи от отечественного топленного масла выражаются в следующем:

  1. В российском масле при приготовлении добавляют воду, за счет чего масло нагревается при более высокой температуре. Настоящий индийский продукт готовится при низких температурах, далеких от показателя кипения.
  2. Также в натуральный индийский гхи добавляется гхи — специальный отвар трав.
  3. Период томления гхи больше, за счет чего белок и молочный сахар преобразовываются в карамель. Этот вкус становится фирменной «фишкой» настоящего индийского масла. Топленое молоко отечественного производство готовится за более короткий срок томления. Продукт считают приготовленным в тот момент, когда из него выпарилась влага, а белок с сахаром выпал в осадок.
  4. Еще одно принципиальное различие можно обнаружить в использующемся сырье. Оригинальное гхи изготавливается только из тех продуктов, в состав которых входит молоко коров, питавшихся травой. Российское хозяйство же предпочитает зерновой откорм животных.
Александр Самарев/ автор статьи

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПП блог о здоровом питании с рецептами