Тыквенный протеин: польза, вред, преимущества

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Независимо от стиля питания у большинства людей отмечается нехватка белка — главного строительного материала в организме. На помощь может прийти растительный протеин, например, тыквенный.

Чем отличается от других видов протеина?

Выбрать среди растительных протеинов качественный не так просто. Для начала следует узнать разницу между белком и протеином.

Протеин — это тот же белок, который человек потребляет каждый день в виде яиц, творога, мяса, орехов, бобовых, но специально подготовленный. Иногда ферментированный, высушенный и упакованный в пакеты или банки без лишних жиров и углеводов.

Протеин может быть животным или растительным. Здесь следует отметить, что далеко не все продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты, то есть нужно учитывать их аминокислотный профиль.

Наиболее популярны на рынке протеинов рисовый, пшеничный, конопляный, соевый, из семян чиа и подсолнечника, тыквенный, гороховый, кедровый, миндальный, арахисовый. Их можно употреблять в качестве полноценного источника белка без дополнения животным.

Получить нужное количество белка из растительных продуктов организму человека непросто. К примеру, суточная порция для взрослого составляет около 80–100 г, а чтобы получить даже 25 г из орехов, их нужно съесть минимум 100 г, а это 600 ккал и 50 г жира. Поэтому и был создан протеин в виде концентрированного порошка.

Подробнее о тыквенном протеине

По содержанию белка тыквенный протеин может сравниться с бараниной, чечевицей и кешью — 25 г на 100 г продукта. Если сравнить его с другими растительными протеинами, картина будет следующая: он на 66 % состоит из белка и содержит 18 аминокислот. При этом в отношении незаменимых аминокислот он лидирует по содержанию триптофана, аспаргина, глицина. Тыквенный протеин стоит на втором месте по содержанию треонина (после конопляного), валина (после подсолнечного), метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина, гистидина. По содержанию серина, пролина, тирозина, аргинина — на втором месте после кедрового.

Также тыквенный протеин содержит жирорастворимые витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых в данном продукте присутствуют C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Минеральный состав богат на магний, фосфор, цинк, медь и марганец.

Также тыквенный протеин содержит растительные стерины, снижающие «плохой» холестерин, обеспечивает «термический» эффект, то есть в процессе пищеварения создает тепло в теле.

Кстати, на вкус он самый приятный. Суточная рекомендованная доза тыквенного протеина — около 1 ст. л. или 15–25 г.

Продукт очень быстро усваивается. Его пищевая ценность: 66 г белка, 11,48 г углеводов и 6,9 г жиров. Калорийность — 394.

Как добывают и изготавливают?

Тыквенный протеин представляет собой высушенные, перемолотые, очищенные семена. Они предварительно прессуются, затем из них удаляется масло. Полученный жмых высушивают и измельчают. Но этого мало — из сырья нужно получить еще и легкоусвояемый белок, а для этого необходимо разрушить клетки.

До недавнего времени это делалось щелочными растворами, но для пищевых продуктов это вредно. Сегодня сырье подвергают ферментации микроорганизмами, которые нарушают клеточную структуру и уменьшают количество углеводов.

После последовательных этапов ферментации, промывки и осаждения получается растительный белок. Консистенция его отличается мелким помолом (частицы менее 100 микрон), что дает высокую растворимость и практически полное усвоение.

Это нативный растительный белок, в нем 10 % клетчатки и аминокислоты. От клетчатки протеин отличается содержанием белка, от муки — температурой изготовления.

Польза и вред

Польза растительного протеина:

  • восполнение нехватки белка в организме;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма и помощь в похудении;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • быстрое усвоение — на 99 %, не перегружая организм;
  • сохранение объема мышечной ткани на «сушке» в период активных физических нагрузок;
  • низкая аллергенность;
  • не дает метеоризма;
  • экологичность в производств;
  • требование меньших природных ресурсов, чем для производства молочной сыворотки и казеина.

Какие у тыквенного протеина противопоказания и минусы?

В настоящее время нет данных, которые бы обнаружили серьезные побочные эффекты после употребления тыквенного протеина. Из недостатков можно выделить только возможную индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Сколько стоит?

Чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания и брендовые продукты:

  1. Vegan Protein. Объем — 500 г. Производитель — США. Стоимость — 1500 руб.
  2. PROTEIN.COMPANY. Объем — 500 г. Производитель — Россия. Стоимость — 800 руб.
  3. «Оргтиум». Объем — 250 г. Производитель — Россия. Стоимость — 800 руб.
  4. Green Proteins. Объем — 300 г. Производитель — Россия. Стоимость — 1000 руб.
  5. «Дары Памира». Объем — 1000 г. Производитель — Россия. Стоимость — 1555 руб.
  6. RAW. Объем — 500 г. Производитель — Россия. Стоимость — 1000 руб.
  7. «Биофарм». Производитель — Россия. Объем — 2000 г. Стоимость — 1600 руб.

Отзывы

В большинстве отзывы о тыквенном протеине положительные, хотя есть и негативные.

В целом, объединив все положительные достоинства, можно сделать следующие выводы:

  • полезный;
  • по вкусу похож на перемолотые семечки тыквы;
  • хорошо растворяется;
  • выручает вечером, когда не хочется тяжелой пищи;
  • без посторонних примесей;
  • его можно добавлять в каши, салаты, выпечку.

Недостатков практически нет. Некоторые отмечают першение в горле, необходимость добавления сахара или какао.

Подведение итогов

Растительные протеины можно использовать отдельно или комбинировать с привычными продуктами. Ведь они во многом являются альтернативой животному белку. Кроме того, тыквенный протеин полезен для облегчения рациона летом, в качестве ежедневной добавки и для тех, кто отказался от мяса полностью.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами