Вред пальмового масла: миф или реальность?

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

О пользе и вреде такой добавки к пищевым продуктам, как пальмовое масло, ведется много споров и дискуссий между докторами и исследователями. В основном споры касаются того, следует ли употреблять такие продукты питания, которые содержат в себе масло пальмы, а также о том, является ли оно вредным либо же не несет сильной нагрузки на организм.

Из чего получают пальмовое масло?

Данное масло получают путем обработки мягкой части плодов особого масличного сорта пальмы. Однако это масло дает лишь один вид из всего существующего многообразия пальм – масличная пальма. Ее плоды обрабатывались еще в давние времена. Египетские купцы распространяли пальмовое масло по всему миру, продавая его на рынках, а также обменивая на иные продукты. Так масло в силу своей дешевизны достаточно широко используется. Оно развозится практически по всем странам мира и пригодно к использованию в большой категории продуктов питания. Получило широкое распространение ввиду своей дешевизны.

Плоды масличной пальмы
Плоды масличной пальмы

Также и сегодня наиболее широко масло используется в тех местах, где растут пальмы, однако оно поставляется и в другие страны, в том числе и в страны СНГ. Чтобы разобраться, вредное ли масло или полезное, необходимо изучить его особенности.

Получаемый из пальм продукт имеет насыщенный красновато-оранжевый цвет. Запах, а также вкус масла ненавязчивый, что позволяет использовать его при производстве практически любого продукта. Структура масла густая и требует разбавления. После проведения всех необходимых исследований учрежденные ООН организации по сельскому хозяйству и здравоохранению отнесли масло, получаемое из плодов пальм, к классу допустимых к употреблению в пищу продуктов.

Основным предметом споров является то, вред или пользу приносят содержащиеся в продуктах, приготовленных с использованием масла, жирные кислоты. В составе масла имеется такое вещество, как палимитиновая кислота, и именно это вещество вызывает формирование и скопление в сосудах холестериновых бляшек, однако в том случае, если употреблять масло в большом количестве. Так, пальмовое масло можно назвать скорее вредным, чем полезным.

Итак, в состав таких масел входят: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кислоты, которые повышают уровень холестирина в крови. Нейтрально действующей на кровь человека кислоты (стеариновая) содержится только 4%. Все остальные 96% занимают вещества, которые или понижают или повышают (негативно влияют) уровень холестирина.

Закупку масла у стран-изготовителей осуществляет практически весь мир. По большей части это можно объяснить его дешевизной и способностью к консервации продуктов. Производством масла занимаются те страны, в которых растут масличные пальмы. Чаще всего масло закупают Россия и Украина и другие зарубежные европейские страны.
Главными потребителями являются страны Евросоюза, а также Россия, Украина, Китай и США.

Производство пальмового масла
Производство пальмового масла
На добыче пальмового масла
На добыче пальмового масла

Где используется пальмовое масло?

Выделяют несколько областей, в которых используется пальмовое масло: при изготовлении молочной продукции, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. Благодаря своим свойствам масло не придает пище постороннего вкуса и запаха и практически идентично иным пищевым маслам.

Так, можно отметить, что пальмовое масло используется лишь в приготовлении той пищи, что проходит через конвейер. Для тех, кто желает избежать употребления данного вида масла, необходимо покупать лишь натуральные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты, сухофрукты.

Следует обратить внимание и на то, что масличная пальма, из которой добывается масло, обладает высокой продуктивностью. Однако она занимает достаточно большую площадь земель, что не останавливает производителей, желающих получить больше денег. Они засаживают пальмами все возможные места, и это сильно влияет на экологию: происходит исчезновение тропиков. Леса попросту уничтожают, освобождая место для масличных пальм.
С экологической точки зрения, опасность грозит не только тропическим лесам, но и проживающим в них животным. В Малайзии этой проблемой занялись всерьез и перестали вырубать леса. Теперь пальмы высаживаются на уже освоенных территориях.

Иное дело – действие масла на здоровье. Наибольшую опасность представляет холестерин, который содержится в пальмовом масле. И хотя на единицу продукта его количество незначительно, при неумеренном употреблении он может нанести вред организму. Таким образом, если принять во внимание рекомендуемую врачами дневную дозу пальмового масла — не более 300 миллиграмм в сутки, — можно сделать вывод о том, что продукты с пальмовым маслом необходимо сократить, но полностью избавляться от них не обязательно.

Следует сократить применение таких продуктов, как шоколадные батончики, пища быстрого приготовления, сливки, некоторые виды колбас и сливочное масло. Заменять пальмовое масло наиболее целесообразно такими маслами, как подсолнечное, кукурузное либо оливковое.

Согласно результатам проведенных в мире исследований пальмового масла, были сделаны следующие выводы:

  • при чрезмерном употреблении в пищу масла могут возникать сердечные заболевания. Чрезмерной считается доза выше 400 мг в сутки;
  • регулярное использование масла в продуктах также может увеличить вероятность инфаркта при существовании предрасположенности к нему у человека;
  • при умеренном использовании в пище масло может даже оказать пользу организму за счет того, что оно увеличивает содержание в крови нужного для человека холестерина. Однако при неумеренном потреблении также возрастает и «плохой» холестерин.

Как узнать содержится ли в продукте пальмовое масло?

Обычно в составе оно указывается как пальмовое масло или растительное масло, иногда могут указывать как растительные жиры. Также признаками того, что в состав продуктов входит пальмовое масло могут стать: низкая цена и долгий срок хранения.
Пальмовое масло гораздо дешевле аналогов и хранится гораздо дольше.

Невозможно сказать однозначно о вреде либо пользе масла, получаемого из пальмы, однако абсолютно ясно одно: следует придерживаться меры. Поскольку сегодня оно распространено повсеместно, а позволить себе питаться лишь натуральными продуктами может не каждый человек, необходимо следить за количеством потребления продуктов с содержанием пальмового масла и не превышать допустимое количество.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами