Врач диетолог-нутрициолог и консультант по питанию: в чем разница?

От правильного понимания формулировок зависит то, к какому специалисту вам стоит обратиться!

🔸Врач диетолог-нутрициолог — это специалист с медицинским образованием и эксперт в области диетологии. В среднем обучение этой профессии занимает от 5 до 7 лет и дает врачу право работать в больнице или вести частную врачебную практику. Как правило, такие врачи ведут клинических пациентов. Назначают и корректируют энтеральное питание (питание через зонд), имеют право выписывать медикаменты.

🔸Фуд-коуч или консультант по питанию — это компетентный специалист без медицинского образования, который имеет обширные знания в области питания, диетологии и психологии. Этот человек — нутрициолог, консультант, наставник и мотиватор в одном лице. Чтобы стать коучем и работать с клиентами, не нужно получать специальное медицинское образование. Достаточно пройти курс подготовки и постоянно расширять свои знания по профилю. Такие специалисты, как правило, работаю в фитнес-центрах, спа, санаториях, в учреждениях из сферы красоты или самостоятельно консультируют. Эти специалисты не назначает медикаментозное или энтеральное питание, они составляют программу питания с учетом рекомендаций лечащего врача (если они есть), консультирую спортсменов и «условно здоровых» людей, помогают достичь желаемых целей клиента в похудении или наборе массы тела.

Мы взяли интервью у консультанта по питанию, ученицы одной из школ.

«Я сижу на диетах со школы. Тогда мне хотелось выглядеть по-журнальному стройно и красиво, поэтому я покупала кефир, гречку, старалась есть только фрукты, а потом только овощи, но все это привело к расстройствам пищевого поведения, новым комплексам и проблемам со здоровьем.

Во взрослом возрасте нужно было менять подход, тем более что все эти интернет-диеты объективно не особо помогали. Да, я периодически скидывала вес, но он возвращался, так что эффект не засчитывался. Мне было важно зафиксировать вес на определенной отметке и при этом не погубить здоровье в свои 25 лет, поэтому я продолжала искать варианты и нашла курс по нутрициологии. У меня уже было много неудач, но я решила попробовать пройти обучение в Школе Культуры Питания.

Что-то я уже знала, а что-то стало настоящим откровением, например, что диеты человеку в принципе не нужны, если он здоров. Достаточно просто начать правильно питаться — этому меня и учили на курсе, а еще отвечали на самые дурацкие вопросы, в духе: „Что лучше: пить холодную или теплую воду“, за это отдельное спасибо лектору курса по нутрициологии.

Я начала составлять рацион для себя и уже не с таким ужасом смотрела на жиры, потому что научилась подбирать правильные. Потом, уже после учебы, помогала с рационами подругам и коллегам. Дальше сработал эффект сарафанного радио и я обнаружила, что консультации по питанию стали занимать в моей жизни больше места, чем старая офисная работа :) У меня появились клиенты и со временем я полностью ушла в новое дело. Теперь я профессиональный консультант по питанию и наконец-то чувствую, что моя работа действительно нужна и помогает людям.

Единственное, чего у меня нет, так это своего офиса: я постоянно куда-то езжу, присматриваюсь к новым странам, путешествую, потому что не скована графиком и локациями. Но это, скорее, приятный бонус, который делает меня свободнее, мобильнее и счастливее💜»

Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами