Урбеч – разбираемся что это такое и с чем это едят

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Урбеч – это маслянистая, тягучая паста, получаемая из растертых орехов, фруктовых косточек, семян подсолнечника, конопли, льна и тыквы. Народы Кавказа используют эту массу для приготовления сладкого блюда с одноименным названием.

Урбеч – что это такое и как появилось?

Урбеч представляет собой национальное блюдо горцев Дагестана, появившееся в XVIII веке. В то время проживающему в горной местности населению требовалась питательная пища, восстанавливающая силы за короткий срок. Эта сытная масса поддерживала организм воинов в длительных походах, а также выручала пастухов, подолгу находящихся у подножий вершин при перегоне скота.

Для приготовления первых видов урбеча использовались семена льна разных сортов, это блюдо было своеобразным сухим пайком для горцев. В силу своей питательности оно отлично утоляло голод, и обогащало организм множеством полезных элементов. Продукт отличался шоколадным цветом и сладким вкусом, несмотря на то что не содержал в своем составе какао-порошка и красителей.

Полезные свойства и вред

Существует несколько видов урбеча, различающихся между собой по составу. Однако все они имеют ряд полезных свойств, таких как:

  • из лесного ореха – укрепление зубной эмали, иммунной системы и сердечной мышцы;
  • из миндаля – выведение из организма желчи, улучшение мужской силы, облегчение симптомов при мочекаменной болезни;
  • из семян льна – нормализация артериального давления, уровня холестерина, очищение печени от шлаков;
  • из грецкого ореха – восстановление сил, облегчение симптомов анемии;
  • из абрикосовых косточек – снижение риска образования злокачественных опухолей, насыщение организма микроэлементами и витаминами;
  • из семян тыквы – устранение проблем с органами желудочно-кишечного тракта, предотвращение возникновения артрита и ожирения;
  • из арахиса – восполнение запасов энергии, увеличение рельефности мышц;
  • из семян конопли – устранение заболеваний гортани, поддержание на положенном уровне триглицеридов, укрепление стенок сосудов;
  • из кунжута – эффект омолаживания, выведение из организма шлаков;
  • из фисташки – положительное воздействие на состояние ногтей, волос, нормализация работы сердца, желчегонные функции;
  • из мака – избавление от паразитов, нормализация состояния нервной системы.

Урбеч, состоящий из одного или нескольких компонентов, помогает устранить самые различные проблемы. Его эффективность обусловлена натуральностью компонентов, поскольку они не проходят тепловую обработку перед добавлением в блюдо.

Как и любой продукт, урбеч в первый раз следует пробовать с осторожностью, так как он имеет несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав пасты;
  • обострение патологий печени;
  • наличие хронических заболеваний, требующих строгого соблюдения диеты;
  • расстройство кишечника.

Из-за неправильного употребления урбеча могут появиться следующие проблемы:

  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • отсутствие аппетита;
  • печеночная колика;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • изжога.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно выбирать массу из безопасных для него компонентов. Если после дегустации продукта не были выявлены какие-либо противопоказания, то в дальнейшем его можно свободно принимать в пищу.

Как принимать, сколько есть?

Пасту из семян, косточек или орехов можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Рекомендуется употреблять высококалорийный продукт каждое утро, это поможет зарядиться энергией на весь день и не набрать лишних килограммов. Для получения оздоровительного эффекта урбеч стоит принимать по три ложки и запивать водой. Один из вариантов питательного завтрака включает следующие продукты:

  • бутерброд с пастой;
  • натуральный йогурт;
  • каша;
  • злаковая смесь или творог.

Урбеч отлично гармонирует со свежими ягодами, сухофруктами и любым видом меда. Кунжутная масса хорошо сочетается со свежими яблоками, из косточек абрикосов – с персиками, из семян подсолнечника – с виноградом. Некоторые хозяйки пропитывают урбечем выпечку, а также используют его в качестве топпинга при приготовлении оладьев или блинов. Дагестанское лакомство из орехов, кунжута и тыквы идеально подходит для добавления в овощные салаты, каши и различные гарниры. Из урбеча спортсмены готовят себе полезные коктейли, соединяя продукт с бананом или молоком.

Из чего бывает урбеч?

Слово «урба» переводе с аварского языка означает «семена льна». Однако урбеч может быть приготовлен не только из семян, но и из орехов, а также из косточек определенных плодов.

Урбеч на основе семян

Сегодня можно встретить разнообразие сортов урбеча, выполненного из нескольких видов орехов, кунжутных семечек или различных семян. Каждый из продуктов отличается определенными вкусовыми качествами, количеством калорий и оказываемыми на организм действиями.

Из семян:

  • лен (калорийность 492 ккал) – источник омега-3, микроэлементов, витаминов и большого количества белка;
  • конопля (548 ккал) – восстанавливает силы после больших нагрузок и надолго придает ощущение сытости;
  • кунжут (575 ккал) – оказывает положительное воздействие на обменную, эндокринную и дыхательную систему;
  • тыква (575 ккал) – благодаря питательному составу рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам, продукт стимулирует мозговую деятельность, повышает уровень гемоглобина;
  • чиа (431,3 ккал) – нормализует работу ЖКТ, сердца, регулирует в крови уровень гемоглобина и сахара;
  • расторопша (391,5 ккал) – защищает клетки организма от старения, выводит шлаки и токсины;
  • мак (520 ккал) – укрепляет иммунную систему, способствует лечению сахарного диабета.

Калорийность урбеча из абрикосовых косточек составляет 553 ккал, данный продукт помогает при лечении ряда заболеваний дыхательной системы.

Из орехов:

  • арахис (350 ккал) – укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, предотвращает отложение солей;
  • грецкий (648 ккал) – насыщает организм массой витаминов и микроэлементов, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • лесной (679 ккал) – нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • кедровый (673 ккал) – обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, а также Омега-3, рекомендован к употреблению людям любого возраста;
  • бразильский (682 ккал) – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, патологий молочной, предстательной желез;
  • кешью (643 ккал) – восстанавливает обмен веществ, помогает при лечении кожных заболеваний;
  • миндаль (609 ккал) – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти, используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить в домашних условиях?

Урбеч можно самостоятельно получить, воспользовавшись одной из многочисленных рецептур. Максимальную пользу для здоровья приносит льняное семя. Для приготовления пасты из этого компонента понадобится:

  • 300 г семени льняного;
  • 2 ч. л. любого меда жидкой консистенции;
  • соль на кончике ложки.

Последовательность приготовления:

  • растереть семена таким образом, чтобы из них выделилось масло, с этой целью можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  • соединить все подготовленные компоненты и качественно перемешать;
  • получившуюся массу выложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Принимать в пищу урбеч из льна допустимо сразу же после приготовления.

Где можно купить и как выбрать?

Приобрести дагестанскую пасту можно на специальных сайтах в интернете. При выборе необходимо обращать внимание на производителя. Натуральный урбеч должен представлять собой массу густой консистенции, имеющую насыщенный и приторный запах. Перед тем как отдать предпочтение тому или иному виду этого продукта, нужно детально изучить его состав: в нем не должны присутствовать красители или добавки. Классический урбеч на 100% состоит из орехов, семян или косточек.

Урбеч – полезный продукт, в особенности он рекомендован людям, не употребляющим мясо. Питательная масса насытит организм белком и отлично утолит голод. Наличие урбеча в ежедневном рационе не только разнообразит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами