Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
- Что такое спирулина и чем она полезна?
- История появления и происхождения спирулины
- Вкус и формы выпуска
- Спирулина и ее применение
- ❗️ Вред спирулины
- Что говорят врачи о спирулине
- Спирулина и хлорелла
- Особенности приема и лучшие рецепты
- Несколько полезных рецептов со спирулиной.
- Смузи «Зеленый банан»
- Ягодный смузи
- Закуска из авокадо и огурцов
Спирулина – натуральный продукт, польза которого известна во всем мире. Ее применяют для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Давайте более детально разберемся, что же это такое и как правильно принимать эту добавку?
Что такое спирулина и чем она полезна?
Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.
Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.
Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:
- Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
- Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
- Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
- Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
- Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
- Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
- Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
- В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.
История появления и происхождения спирулины
Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.
В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.
Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.
Вкус и формы выпуска
Спирулина имеет вкус, характерный для водорослей. Он не слишком приятный, поэтому ее часто сочетают с другими продуктами.
Выделяется две основных формы выпуска спирулины:
- Таблетки. Преимущество этого формата в отсутствии неприятного вкуса. Но при их производстве теряется часть ценных свойств спирулины.
- Порошок. Его можно добавлять в коктейли или пищу. Если вкус спирулины вас устраивает, можно просто разводить порошок водой и принимать как отдельный продукт. В данной форме спирулина часто используется в косметологических целях.
Спирулина и ее применение
Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.
Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами. При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью.
Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки. При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом.
❗️ Вред спирулины
Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.
Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.
Также, есть данные о том, что недобросовестные производители выращивают спирулину в воде плохого качества, поэтому она впитывает в себя вредные вещества (тяжелые металлы и разные примеси, удобрения). Поэтому рекомендуют обращать внимание на изготовителя и происхождение сырья.
Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям.
По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.
Что говорят врачи о спирулине
Врачи подтверждают многочисленные полезные свойства спирулины. Ее часто советуют диетологи. Косметологи рекомендуют добавлять ее в маски, а ветеринары – в корм для животных. Это связано с тем, что добавка улучшает усвоение витаминов и других ценных компонентов.
Тем не менее специалисты не советуют считать средство лекарством от всех болезней и игнорировать противопоказания. Не стоит и превышать дневную норму, иначе побочных эффектов не избежать.
Спирулина и хлорелла
Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.
Особенности приема и лучшие рецепты
Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда. Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются.
Несколько полезных рецептов со спирулиной.
Смузи «Зеленый банан»
Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.
Ингредиенты:
- 1 очень спелый банан;
- 1 столовая ложка спирулины;
- 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
- вода.
Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.
Ягодный смузи
Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.
Ингредиенты:
- 30 г клубники;
- 20 г черники;
- 20 г ежевики;
- 200 мл апельсинового сока;
- 5 г спирулины.
Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.
Закуска из авокадо и огурцов
Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1–2 огурца;
- 1 авокадо;
- половина помидора;
- половина чайной ложки спирулины;
- щепотка соли;
- помидоры черри для декора.
Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.
Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом. При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным.
[expert_review_likes style=»button-3-color» size=»l» icons=»thumbs» alignment=»center» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне понравилась статья» label_dislike=»Мне не понравилась статья» name=»» link=»» post_id=»»]
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!