Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Соевый изолят вполне может быть заменой животного белка для спортсменов и людей, желающих побороть лишний вес. Эта добавка «питает» мышцы, понижает уровень холестерина и обладает другими полезными свойствами. Соевый белок не содержит аллергенов и подходит людям с непереносимостью лактозы, а также является идеальным решением для вегетарианцев.
История появления
Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.
На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.
Химические свойства для организма
Основное назначение соевого изолята — снабжение организма белком. Являясь альтернативой протеинам животного происхождения, этот продукт выделяется рядом уникальных свойств:
- дает необходимый материал мышцам;
- обладает антикатаболическими свойствами (затормаживает процесс распада белка);
- предотвращает разрушение мышечных тканей во время тренировки, в рамках низкокалорийной диеты;
- обеспечивает рост «сухой» мышечной массы при занятиях спортом;
- поддерживает баланс азота в организме, увеличивает уровень оксида этого вещества;
- улучшает кровообращение и повышает иммунитет;
- обладает жиросжигающим эффектом.
Белок изолят прекрасно утоляет голод, включает
метаболические процессы в организме, поддерживает энергию при больших физических нагрузках. Для слабого пола этот растительный протеин имеет особое значение:
- нормализует гормональный фон;
- минимизирует маскулинизацию;
- поддерживает уровень жидкости;
- тонизирует кожный покров и мышцы.
Он содержит клетчатку, полезную для пищеварения, аминокислоты — глутамин, аргинин, лизин, цистеин. Щитовидная железа при поддержке изолята начинает производить больше необходимых организму тиреоидных гормонов.
Применение в рамках спортивного и диетического питания
Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.
Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.
В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.
Полезные и вредные свойства
В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:
- глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
- аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
- лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.
Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:
- «подпитывает» мышцы;
- поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
- активирует процессы липидного обмена;
- способствует похудению;
- предположительно предотвращает онкологические заболевания;
- нормализует гормональный баланс;
- подавляет процесс распада белка в организме;
- улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.
При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.
Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.
Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.
Применение для похудения
Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».
Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.
Как принимать?
Питательный коктейль из изолята соевого белка без проблем можно приготовить дома. Порошок просто смешивается с жидкостью в определенных пропорциях. В качестве основы рекомендуется молоко или сок, допустимо применение воды, молочных продуктов (кефира, йогурта). Горячие жидкости не годятся для растворения порошка, белок свернется при высокой температуре. При интенсивных физических нагрузках можно добавлять орехи, хлопья, кусочки бананов, повышая тем самым питательность напитка.
Суточная дозировка рассчитывается следующим образом:
- в отсутствие физических нагрузок — 1,5 г порошка в 200 мл жидкости на килограмм массы тела;
- у спортсменов — 2–3 г (но не более) в 200 мл жидкости на один килограмм веса.
Во время употребления соевого изолята следует правильно питаться и пить больше воды. Примерный режим приема:
- проработка рельефа тела в бодибилдинге — по одному коктейлю между приемами пищи и после занятий;
- похудение — коктейль заменяет один прием пищи в сутки (в крайнем случае два коктейля вместо двух приемов пищи);
- «подпитка» организма белком — один-два коктейля в сутки, не отказываясь от полноценного завтрака, обеда и ужина.
Изолят соевого белка может использоваться в качестве спортивного питания, диетической добавки, питательной поддержки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако не следует забывать, что добавка не является полноценной заменой традиционным продуктам питания и полностью отказываться от жиров животного происхождения в целом не стоит.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!