Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Киноа – пвсевдозлаковая культура, в составе которой нет глютена. Ее зернышки похожи на гречневую крупу. Цвет киноа может быть бежевым, черным, красным или фиолетовым. Киноа – источник множества полезных компонентов, поэтому с каждым днем ее популярность растет.
История
Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».
Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.
Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.
Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.
Польза киноа
В составе киноа содержится множество полезных веществ. Основные среди них:
- Витамины: В1, В2, В4, В6, В9, Е.
- Минералы: кальций, железо, медь, магний, марганец, калий, фосфор, цинк.
- Антиоксиданты: кверцетин, кемпферол, сквален. В горьких сортах киноа больше антиоксидантов, чем в сладких.
Такой богатый состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:
- Антиоксиданты в составе обеспечивают профилактику ряда заболеваний: патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороза, злокачественных опухолей.
- Клетчатка улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
- Киноа не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей, страдающих его непереносимостью.
- Фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных. Это вещество способствует правильному развитию плода.
- Будучи полноценным источником растительного белка со всеми нужными аминокислотами, киноа отлично подходит вегетарианцам и веганам.
- Крупу можно употреблять при диабете. Она нормализует уровень сахара в крови, а также инсулина и триглицеридов.
- Киноа способствует снижению уровня холестерина, что положительно влияет на работу сердца.
- Комплексное сочетание всех полезных свойств помогает укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем и увеличить деятельность жизни.
Возможный вред
Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им. В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками.
Несмотря на всю пользу семян, не стоит готовить их на завтрак, обед и ужин – помните, что ваш рацион должен быть, прежде всего, разнообразным и сбалансированным.
Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.
Гликемический индекс
Киноа имеет средний гликемический индекс – 40–50 единиц в порции отварного продукта. Такая цифра связана с большим количеством растительной клетчатки, а также определенного процента растительных жиров в составе.
Благодаря такому ГИ киноа помогает на долгое время достичь ощущения сытости, а также привести в норму уровень сахара в крови и предупредить резкие приступы голода. В умеренных количествах его можно употреблять при диабете и включать в меню на низкоуглеводной диете.
Как готовить киноа?
Киноа обычно употребляют в отварном виде, хотя некоторые его сорта подходят для добавления в выпечку и салаты. Чтобы устранить горький вкус, семена перед продуктом не менее чем на 30–45 минут замачиваются в воде. Затем крупа промывается под проточной водой с применением марли или дуршлага.
Длительность варки определяется сортом киноа, размером зерен и временем замачивания. Чаще всего требуется 20–30 минут. На одну часть продукта нужно две части воды. Варить киноа можно в кастрюле или мутьтиварке. В последнем случае лучше ставить режим «бурый рис».
Стандартный процесс варки киноа включает такие шаги:
- Влейте в кастрюлю 200–250 мг воды и вскипятите ее.
- В кипяток всыпьте 80–100 граммов киноа.
- Сделайте огонь слабее и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите киноа на слабом огне в течение 15–30 минут.
- Добавьте соль и масло по вкусу.
- Снимите крупу с огня и оставьте ее настояться на несколько минут.
Вкус готового продукта зависит от его вида. Коричневое киноа похоже на необработанный рис, белое имеет нейтральный вкус, а красное отличается легкими ореховыми нотками.
Какие бывают блюда из киноа и для чего они подходят?
Киноа светлого цвета может применяться для готовки гарниров и добавления в выпечку в виде муки. Учтите, что чем темнее крупа, тем более она хрустящая. Красный и черный виды имеют горьковатый ореховый привкус. Также существует трехцветное киноа, в котором сочетаются разные виды. Оно немного горьковатое и в основном подходит для салатов. Но если вам нравится яркий вкус, можно применять его и как простое белое киноа.
Кашу, сваренную на воде, можно сочетать с овощами и употреблять на обед в качестве гарнира. Киноа на молоке может дополняться фруктами, медом и другими подсластителями, поэтому отлично подходит для завтрака. Легкие салаты с киноа – идеальный вариант для перекуса или диетического ужина.
Поскольку время варки продукта длительное, можно сочетать его с другими долго готовящимися крупами. К таковым относится булгур или бурый рис. А вот простой белый рис и гречку сочетать с киноа не надо, поскольку они развариваются быстро.
Киноа – суперфуд и кладезь множества ценных веществ. Обогатив свой рацио
Понравилась статья? Добавляйте ее в закладки и делитесь ею с друзьями.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!