Привычки, приносящие пользу для пищеварения

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Известно, что каждому  человеку часто приходится переживать дискомфорт, связанный с  нарушениями в переваривании пищи.  К примеру, это расстройство в желудке, запор, вздутие кишечника, тошнота.

Специалистами выдвинуто мнение, что на состояние пищеварительного  тракта влияют привычки человека питаться определенным образом. Но как изменить их, чтоб надолго сберечь  здоровье кишечника и желудка?

Сделайте оценку собственному рациону

Начальным шагом к тому, чтоб улучшить пищеварительный процесс, считается  реальная  оценка рациона. В настоящее время, люди предпочитают употреблять  в большом количестве жирную, сладкую, обработанную и рафинированную пищу. Они забывают о том, что организму просто необходимы  овощи,  фрукты и зерновая продукция.

Особенности диеты при болезнях кишечника

В результате болезней кишечника нарушается всасывание различных питательных  элементов.

Учитесь медленно принимать пищу

Если у вас  периодически наблюдается вздутие живота или же расстройство желудка,  то надо следить как за тем, что именно вы  кушаете, так и за тем, как вы это делаете. Люди, которые привыкли к быстрому  поглощению еды, обладают склонностью к перееданию. Во время принятия пищи, вместе с ней, они глотают и  много воздуха.

Следует помнить, что всякий прием пищи потребует определенного времени. По этой причине, не спешите и начните в полноте наслаждаться едой.

Начните дробное питание

Множество  людей уже привыкло обильно принимать пищу трижды на день. Но, для того, чтоб на протяжении  дня не испытывать сильный голод, заставляющий переедать, лучше всего разделить порции на 5-6 частей.

Чтоб не допустить переедания и сбалансировать пищеварение, необходимо кушать  овощи, фрукты,  орехи и кисломолочную продукцию, позволяющие только немного перекусить.

Используйте  клетчатку

Диета, которая насыщена пищевыми волокнами, благотворно влияет на функции, выполняемые  кишечником. К большому сожалению,  рацион среднестатистического обитателя прогрессирующих государств содержит, приблизительно,  10 грамм клетчатки на день. Специалистами же рекомендовано 25-50 грамм пищевых элементов.

Клетчатка имеется  в разной продукции. Самое большое ее количество есть в сырых овощных культурах, фрукты и зерновых продуктах. Данные продукты способны продлить чувство  сытости и предотвратить переедание. Кроме этого, они  могут упорядочить  функционирование толстого кишечника, за счет увеличения объема каловых масс и защиты от наличия запоров.

Избавляйтесь от ненужных жиров

Продукты, обладающие большим количеством  жиров, значительно увеличивают массу тела и, более того, способствуют прогрессированию болезней сердечно сосудистой системы. Они вызывают нарушение  в пищеварении и часто ведут к расстройству в желудке  и печеночным заболеваниям.

Те, кто любит жирную пищу, в основном, не едят фрукты и овощи, что сильно обедняет их питание.

Количество жировых элементов в еде можно легко контролировать. В первую очередь,  надо отказаться  от жарки продуктов на масле. Пища, поджаренная и запеченная тоже достаточно вкусная, и, кроме этого, еще и полезная.

Микроорганизмы, представляющие  полезность

Человеческий пищеварительный тракт включает больше, чем 400 разных микроорганизмов. Для поддержания кишечной флоры в стабильном состоянии, употребляют пребиотики и также, пробиотики.

Начните самостоятельно готовить

Сегодня популярны для употребления продукты, прошедшие соответствующую  обработку: консервы, приготовленные закуски и полуфабрикаты замороженные.

Они потому и популярны, что являются удобными, но, конечно же, отличаются высокой калорийностью, жирностью, большим содержанием  соли. Такие продукты  не могут  обеспечить организм нужными питательными веществами. Кроме этого,  уже готовая продукция  часто включает очень много сахара.

К примеру,  используемое в ходе выпечки хлеба  зерно,  не обладает пищевыми волокнами и углеводами сложными, но оно насыщенно углеводами простыми.  Данное сочетание производит в организме некоторый «шок»: уровень сахара в крови начинает колебаться и нарушается деятельность  системы пищеварения.

Всякие полуфабрикаты  имеют здоровую альтернативу – это овощи, птица, рыба, которые можно приготовить быстро и без тепловой, весьма долгой  обработки, также, это хлеб зерновой и фрукты.

Наиболее важное

Здоровье пищеварительных  органов зависимо от рациона, выбранного человеком. Выбирайте те, продукты,  которые насыщены клетчаткой, не спешите принимать пищу,  исключите из собственного меню жиры и полуфабрикаты.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами