15 завтраков, которые нельзя есть

Еда для человеческого организма является топливом. Для того, чтобы оставаться живым мы кушаем. Во время поглощения пищи организм запасается энергией, происходит процесс обмена веществ, который и является основой для существования.

Для правильной работы организма человеку необходимо потреблять продукты в течении всего бодрствования, во время физиологического явления — голода. Именно голод является сигналом организма на то, что необходимо поддать «топливо».

Как правило, люди предпочитают кушать 3 раза в день — завтрак, обед и ужин. Этого достаточно для нормального существования. Однако, следует грамотно распланировать свой режим питания: в какое время вы будете кушать, придерживаться необходимого количества калорий, отдавать предпочтение продуктам с микроэлементами и правильному кбжу.
Диетологи во всем мире сходятся во мнение, что самый важный прием пищи — это завтрак. И самое главное, чтобы он был правильным, полезным и богат витаминами.

Многие пренебрегают этими правилами, что плохо сказывается на обмен веществ, работу пищеварительного тракта и общего состояния организма. Если вы чувствуете постоянную вялость, сонливость, то следует начать с пересмотра своего рациона, особенно завтрака.

В данной статье мы составили и хотим познакомить вас с топом 15 завтраков, которые категорически нельзя есть. Некоторые пункты вас очень удивят, особенно 1 пункт!

15. Выпечка и хлебобулочные изделия

Если вы любите полакомится с утра пончиком или чем-то на подобии этого, то спешим вас расстроить — это далеко не идеальный вариант завтрака.

Что входит в список нежелательных продуктов этого пункта:

  • Пончики
  • Круассаны с начинками и без
  • Батоны, булочки

Чем так плохи данные продукты?

Во-первых, калорийность данных продуктов не идеальна. Здесь преобладают быстрые углеводы, что сказывается на увеличение веса. Организм запасается жиром в разных частях тела.

Во-вторых, количество жиров в выпечке влияет на работу печени.

В-третьих, в выпечке содержаться дрожжи. Дрожжи отрицательно влияют на стенки желудка, из-за этого повышается газообразование. Люди, завтракающие выпечкой, часто страдают от таких недугов как запоры, колики, боль в животе и желудке.

В-четвертых, выпечка способствует повышением инсулина. Если выйти за норму потребления выпечки, а если точнее — глюкозы, то можно заработать диабет.

Если вы любите выпечку, то советуем отдавать предпочтение выпечке с фруктами и ягодами. В данном случае вы получите и порцию полезных микроэлементов, и витамин.

14. Сладости

В данный список входят торты, пирожные, шоколадные конфеты, шоколадки.
Сладости на завтрак также не одобряются врачами. Когда человек кушает много сладкого, то увеличивается инсулин, следовательно, это плохо сказывается на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Длительный прием сладкого на завтрак повышает риски развития диабета.

Физиологически прием сладкого быстро утоляет голод, но также его быстро вызывает.
Стоматологи также напоминают, что сладости отрицательно сказываются на состояние зубов, вызывают кариес.

Конечно, же такая пища очень калорийна, что в последствие негативно скажется на массу тела, состояние ногтей, волос, кожи.

Также, сладкое имеет репутацию продукта негативно влияющего на психологическое состояние человека. Сладости вызывают привыкание, по сути, это зависимость.

Ко всему прочему, во многие продукты добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса, что может вызвать аллергические реакции, зуд и сыпь.

Избавится от сахарной зависимости можно заменяя эти продукты на более полезные продукты такие как фрукты, продукты для диабетиков, протеиновые батончики и т.д.

13. Всевозможные пакетированные соки

Всех детей и взрослых манит насыщенный вкус соков из супермаркетов.

Однако не все смотрят на состав, где можно найти красители, ароматизаторы, усилители вкуса, о которых мы говорили выше.

Психологически вам очень приятно и вкусно пить сок литрами. Однако, калорийность соков и содержание сахара также зашкаливает, что опять же приведет к ожирению, а также ко многим проблемам со здоровьем, включая диабет.

Также сытость приходит не сразу при питье соков, поэтому можно перебрать с количеством потребления.

Соки из цитрусовых также плохо сказываются на пищеварительный тракт, особенно страдает желудок. Ведь в цитрусовых содержатся кислоты. Представьте, что будет с желудком, если каждый раз на голодный желудок пить сок…

Однако, естественно, соки также богаты витаминами, особенно Витамином С.

Главное не злоупотреблять, выпивая не более стакана в день и не на голодный желудок.

12.Кисломолочные продукты

Польза молочных продуктов давно доказано исследователями. Однако при определенных условиях.

Полки супермаркета пестрят различными видами йогуртов и биойогуртов, разных вкусов, разной жирности.

Йогурты содержат кальций, однако при переизбытке кальцием организм ответит вам судорогами.

Употребление йогуртов на завтрак может пагубно влиять на стенки желудка и привести в последствии к его болезням, в том числе гастрит, язвы и т.д.

Любители замораживать йогурты также не получают никакой пользы и микроэлементов, поэтому в заморозке смысла нет.

Обогатить витаминами йогурты можно добавляя в него фрукты, орехи и ягоды. Стоит отметить, что йогурты полезны в качестве добавки к основному рациону, но не на завтрак.

11.Батончики-мюсли

Несомненно, в сухих батончиках есть витамины и польза, однако для завтраков они не подходят.

Специалисты предупреждают любителей быстрого сухого завтрака в качестве батончика, что это вредно, так как полноценного завтрака у вас нет.

Батончики бывают разными, и в большинстве из них состав не самый лучший. Добавление сахаров, сиропов, пальмового масла, химических ароматизаторов плохо скажется на здоровье.

В таких мюсли-батончиках недостаток жидкости, а вода для организма очень важна. Также батончики попадая в желудок быстрее разбухают, занимая достаточный объем, приводя к коликам, запорам.

Если вы не можете отказать себе в употреблении батончиков, то выбирайте лучший по составу: белка должно быть достаточно, углеводов меньше. Запивайте такие батончики молоком или водой. Лучшим временем для употребления такой пищи станет обед или полдник.

10.Переработанное мясо

Проще всего купить переработанную мясную продукцию и пожарить вместе с яичницей на завтрак, однако это неправильно.

В ряд таких продуктов входят: сосиски, колбасы, ветчина, бекон. Всё перечисленное имеет вкус благодаря приправам и солям. Любители такого мяса страдают жаждой, в последствии обезвоживанием.

Также не для кого ни секрет, что в добавки входят консерванты и красители, самым известным считается нитрат натрия.

В состав таких продуктов входят жиры, что при переизбытке означают проблемы с увеличением веса. Некоторые добавки при нагревании меняют свою химический вид и приводят к раку.

Всё вышеперечисленное также плохо сказывается на работу желудочно-кишечного тракта. Доказано, что каждодневное употребление переработанных мясных продуктов приводит к хроническим болезням: проблемам с сердцем, к гипертонии и даже к раковым опухолям.

Подводя итог, завтрак не должен содержать данные продукты, или хотя бы не быть ежедневным. Иногда можно психологически удовлетворить свой организм, однако не на постоянной основе.

9.Фастфуд

Ресторанов быстрого питания огромное количество. Некоторые жители планеты заменяют основной домашний рацион походами в такие места. Заехать перед работой в ресторан фастфуда и скушать бургер на завтрак является привычным делом для многих. Но спешим вас огорчить, да, это насыщает вас, но ценой здоровья!

Один прием фастфуда составляет примерно 1000 ккал, что является переизбытком. Можно сделать вывод, что это слишком много для, как минимум, завтрака. Это огромный стресс для организма.

Помимо высокой калорийности, отметим огромное содержание трансжиров. Трансжиры приводят к большим проблемам с печенью, сердцем эндокринной системой и т.д.

Также, консерванты и красители не обошли стороной фастфуд.
Многие врачи связывают психику и фастфуд, и утверждают, что такая пища приводят к расстройствам психики.

Иногда можно разнообразить свой рацион, однако помните, что для завтрака такой выбор может привести к проблемам с весом, со здоровьем.

8.Сладкий кофе

Чашечка кофе по утрам — выбор каждого третьего жителя планеты. Некоторые не могу без этого жить, так как кофеин пробуждает, дает энергию, настроение, стимулирует мозг. Согласны, плюсы есть. Однако на завтрак это не лучший вариант.

Давайте посмотрим, чем так вреден кофе по утрам.

Натощак категорически нельзя пить кофе, так как он раздражает стенки желудка, повышая кислотность. Вырабатывается большое количество желудочного сока, который «пожирает» желудок. Помимо этого, повышается сахар, что приводит к диабету. Также доказано, что кофе натощак стопорит обмен веществ. При несоблюдении правил приема пищи, при переизбытке сладкого, мучного и других вредных продуктов и ко всему этому пить кофе по утрам вместо завтрака приведет к 100% ожирению.

Если вы любите кофе, то запомните основные правила:

  1. Не пейте кофе натощак.
  2. Если хотите выпить кофе, то делайте это вместе с сбалансированным приемом пищи.

7.Смузи

Может показаться, что перемолотые фрукты или овощи являются кладезем витамин и быстро усвоится виде густого пюре. Однако не во время завтрака.

Если разобрать смузи на БЖУ, то здесь преобладают углеводы, и это вовсе не низкокалорийный продукт. Также в составе смузи содержатся крахмал и клетчатка.
Но самое опасное, это психологический фактор. Когда вы пьете смузи отсутствует процесс пережевывания пищи, следовательно мозг не понимает, что вы насыщаетесь. Следовательно, хочется еще и еще. Это опасно перееданием.

Если в смузи добавлять каждый раз молоко, сиропы — это плохо скажется на кишечник. Вздутие, повышенная чувствительность являются частыми проблемами.
На голодный желудок вовсе не рекомендуется пить смузи, так как фрукты и овощи содержат кислоты, что приводит к гастриту и дальнейшим проблемам желудка.

6.Сухие завтраки

Многие люди просто не успевают приготовить себе полезный завтрак, кто-то опаздывает и нашел для себя способ позавтракать за 5 минут, залив сухие завтраки молоком.
Сухие завтраки содержат в себе полезные составляющие, однако вредных также не мало. А все из-за известных нам добавок для вкуса. Это естественно добавляет калорийность.
Также стоит отметить, как производят эти продукты: методом обжаривания на пальмовом масле, добавляя сахара, фрукты. Если вы придерживаетесь стройности, то следует отказаться от сухих завтраков.

Выбирайте качественные сухие завтраки, обращайте внимание на состав и добавляться хорошее молоко.

5.Овсянка быстрого приготовления

Каши — это полезно. Однако те, которые нужно варить 45 минут! Цельно зерновая каша насыщена большим количеством микроэлементами, она дольше усваивается и насыщает на долгие часы.

Однако для завтрака люди покупают чаще каши быстрого приготовления: 5 минут для приготовления завтрака гораздо быстрее. Но полезного там ничего. Это переработанный продукт, здесь мало клетчатки.

В такой каше содержится фитиновая кислота, что пагубно влияет на костный каркас, так как вымывает кальций.

Крахмал в таких кашах соотносится с диабетом. Глютен влияет на желудок. А сахар абсолютно не является полезным.Опасно употреблять такие каши людям страдающим гастритом, язвами.

Также некоторые люди любят варить овсянку в молоке, ошибочно полагая, что это полезно. Однако, крахмал е сочетается с белком.

4.Томаты

Конечно, помидоры содержат в себе много полезных веществ, волокон, кислот, всевозможные витамины.

Но есть противопоказания для людей страдающими болезнями ЖКТ, так как повышается кислотность при употреблении томатов.

Томаты относятся к списку продуктов, вызывающих аллергию, поэтому нельзя кушать томаты детям, беременным, аллергикам особенно натощак!
Также люди с повышенной мочевой кислотности должны избегать томаты, так как они еще больше повышают ее уровень.

Обычно утром люди добавляют томаты в яичницу и дарят помидоры, что тоже не совсем полезно. Термическая обработка не совсем подходит для этого продукта.
Если вы не можете отказаться от такого вида завтрака, помните, что нужно стараться не переедать данный продукт.

3.Специи

В основном специи добавляют к блюдам обеда и ужина, однако существует пласт людей, кто использует специи на завтрак, например, в яичницу. Есть специи для сладостей. Поэтому специи для завтрака частое явление. Но не самое полезное. О вреде специй на завтрак вы можете ознакомится ниже.

Логично, что специи необходимо исключить людям с болезнями пищеварительной системой. Так как специи раздражают стенки желудка. Часто встречаются такие симптомы как вздутие, запор, диарея.

К специям относится соль, а если солить продукты, которые, итак, имеют соли, можно перенасытить организм.

Имейте меру при использовании специй, а лучше исключите из своего рациона, как минимум из завтрака.

2.Газировка

Газированные напитки насыщенны вкусом, поэтому пользуются особой популярностью. В малых количествах газировку можно употреблять. Однако не утром!

Любая жидкость также способствует насыщению организма, поэтому выпив газировку вы можете не завтракать. Однако для желудка это плохо, так ка ничего полезного вы не выпиваете, а только наносите вред красителями и сахаром.

Газировка также пагубно влияет на работу мозга. Исследователи утверждают, что при употреблении на завтрак только газировки ухудшается память, ухудшение работы части мозга, отвечающего за воспоминания.

Вы можете выпить пару глотков газировки, однако после плотного сбалансированного завтрака. Это поможет избежать многих проблем желудка.

1.Банан

Самым неожиданным продуктом в нашем списке, который нельзя употреблять на завтрак является банан.

Банан полезен для нашего организма, однако знали ли вы, что он вовсе не пригоден для завтрака.

Банан съеденный натощак вреден тем, то нарушает баланс калия и магния в организме. Из-за этого человек будет вовсе не энергичным, а наоборот вялым и уставшим.
Также необходимо убрать бананы из утреннего рациона тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердца, аллергикам.

Также в составе бананов имеется известный нам крахмал, который может спровоцировать вздутие, брожение и газообразование.

Если вы очень любите бананы на завтрак, тогда обязательно сочетайте его с другими продуктами, которые несут только пользу вашему организму.

Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами