Как правильно питаться при аутоиммунных заболеваниях?

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Аутоиммунные заболевания возникают из-за патологической активности иммунных клеток против здоровых. Происходит сбой, в результате которого собственные ткани начинают восприниматься как нечто чужеродное. Этот сбой пожизненный, поэтому человеку требуется постоянная поддерживающая терапия.

Часто аутоиммунные заболевания еще называют системными, потому что они поражают целую систему организма или вообще весь организм.

Выделяют, например, суставные и эндокринные заболевания, аутоиммунные заболевания нервной системы, печени, почек, кожи, ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы и т. д.

А наиболее распространенными патологиями считаются:

  • сахарный диабет первого типа;
  • болезнь Крона;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • васкулит;
  • гемолитическая анемия;
  • миастения.

Эти заболевания могут развиваться в любом возрасте, но по статистике чаще всего они возникают в период максимальной активности и трудоспособности.

В группу риска входят:

  • Женщины в детородном возрасте (при этом медицина так и не определила, с чем связана эта закономерность).
  • Те, у кого есть наследственная предрасположенность к таким заболеваниям (в основном это рассеянный склероз и системная красная волчанка). То есть, если родители страдали от этих болезней, то вероятность того, что они возникнут у детей, возрастает.
  • Те, кто работает на вредном производстве, когда на организм постоянно влияют токсичные вещества.

Общие правила питания при аутоиммунных заболеваниях

В зависимости от того, какая именно патология у пациента, выбирается определенный тип питания. Но есть и общие правила, которые помогают комплексно поддерживать организм.

Что нужно сделать, прежде чем переходить на специальную диету?

Перед диетой, как и перед любым другим лечением, нужно пройти обследование. Это поможет оценить состояние организма и понять, какие именно системы или органы нуждаются в срочном подкреплении.

Один из главных органов, которому поддержка точно будет необходима, кишечник. Научные исследования говорят о том, что есть прямая взаимосвязь между кишечником и воспалительными процессами. При росте бактерий в кишечнике начинают развиваться воспалительные заболевания.

На чем строится питание при аутоиммунных заболеваниях?

Диета при аутоиммунных заболеваниях должна исключать продукты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и провоцировать воспалительные процессы в нем. В то же время в список могут быть включены ингредиенты, которые богаты питательными веществами и помогают организму восполнять потери.

Что это за вещества?

  • Микроэлементы (особенно селен, магний и цинк): орехи, семена, фасоль, горох, печень;
  • Витамин А: рыбий жир, морковь, курага, петрушка, сладкий картофель (батат);
  • Витамин К2: паштеты из куриной (гусиной) печени, яичные желтки, творог
  • Железо: говядина, шпинат, тофу;
  • Витамин D: лосось, тунец, треска, грибы, петрушка, козье молоко;
  • Клетчатка: горошек, фасоль, неочищенный рис, оливки, свежие овощи.
Green vegetables flat lay for healthy diet

Какие продукты рекомендуется ограничивать?

  • Некоторые зерновые культуры, в частности пшеница, овес, рис.
  • Овощи, относящиеся к группе пасленовые (картофель, томат, баклажан, перец).
  • Молочные продукты.
  • Алкоголь.
  • Продукты со сложным составом и усилителями вкуса.
  • Сахар и искусственные подсластители.

С помощью этих правил питания невозможно вылечить аутоиммунные заболевания. Но в то же время их соблюдение сильно ослабляет реакцию иммунной системы на свои же клетки, а в некоторых случаях полностью предотвращает ее появление.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами