Пребиотики и пробиотики

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

В пищеварительном тракте людей присутствует  больше, чем 400 разного рода бактерий, проникающих туда после рождения человека. С течением времени, они  активно размножаются.

Есть и микроорганизмы полезные – это лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка.  Они принимают участие в переваривании углеводов и белковой еды, помогают  всасываться витаминам и микроэлементам. Еще они способны подавить  активность микроорганизмов,  которые являются вредными и значительно  укрепить иммунную систему.

Взрослый человек имеет в кишечнике около 1,5  килограммов всяких микроорганизмов. Для того, чтоб их жизнедеятельность поддерживалась,  растрачивается около 20% пищи, которая поступает в организм.

В случае принятия человеком  длительный период антибиотиков, гормональных препаратов,  алкоголя, если он переживал стресс, держал диеты, то баланс вредных и полезных бактерий нарушится.  Возникнет состояние названием дисбактериоз.

Первые показатели  дисбактериоза – это ощущение дискомфорта внутри  живота, вздутие, сильное газообразование,   нарушение стула. Понижается иммунитет, человек быстро и сильно утомляется,  наблюдается аллергия, авитаминоз.

Для полного восстановления  кишечной флоры или поддержания ее в стабильном состоянии, используют пробиотики, а также,  пребиотики.

Пробиотиками являются  — живые лактобактерии и бифидобактерии, дрожжи. Они считаются нормальными обитателями человеческого  кишечника, встречаются, зачастую, в  йогуртах и иной молочнокислой  продукции. Их вполне достаточно, чтоб поддерживалось требуемое  число полезных бактерий.

Бывают случаи, когда микрофлора в кишечнике погибла или пострадала. Тогда используют специально предназначенные препараты,  содержащие полезные микроорганизмы, которых  хватает  для полного сохранения  жизнеспособности.

Пребиотиками являются  субстраты, которые имеют свойство  плохо перевариваться. Они предназначены для роста и подпитки  отдельных классов полезных бактерий, заселяющих  толстый кишечник. Данные питательные элементы  не должны поддаваться влиянию пищеварительных молекул и разрушаться. По этой причине они содержат сложные углеводы — клетчатку.

Пребиотики имеются молочной продукции, чесноке,  фасоли, луке, бананах, горохе.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами