Пребиотики и пробиотики

В пищеварительном тракте людей присутствует  больше, чем 400 разного рода бактерий, проникающих туда после рождения человека. С течением времени, они  активно размножаются.

Есть и микроорганизмы полезные – это лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка.  Они принимают участие в переваривании углеводов и белковой еды, помогают  всасываться витаминам и микроэлементам. Еще они способны подавить  активность микроорганизмов,  которые являются вредными и значительно  укрепить иммунную систему.

Взрослый человек имеет в кишечнике около 1,5  килограммов всяких микроорганизмов. Для того, чтоб их жизнедеятельность поддерживалась,  растрачивается около 20% пищи, которая поступает в организм.

В случае принятия человеком  длительный период антибиотиков, гормональных препаратов,  алкоголя, если он переживал стресс, держал диеты, то баланс вредных и полезных бактерий нарушится.  Возникнет состояние названием дисбактериоз.

Первые показатели  дисбактериоза – это ощущение дискомфорта внутри  живота, вздутие, сильное газообразование,   нарушение стула. Понижается иммунитет, человек быстро и сильно утомляется,  наблюдается аллергия, авитаминоз.

Для полного восстановления  кишечной флоры или поддержания ее в стабильном состоянии, используют пробиотики, а также,  пребиотики.

Пробиотиками являются  — живые лактобактерии и бифидобактерии, дрожжи. Они считаются нормальными обитателями человеческого  кишечника, встречаются, зачастую, в  йогуртах и иной молочнокислой  продукции. Их вполне достаточно, чтоб поддерживалось требуемое  число полезных бактерий.

Бывают случаи, когда микрофлора в кишечнике погибла или пострадала. Тогда используют специально предназначенные препараты,  содержащие полезные микроорганизмы, которых  хватает  для полного сохранения  жизнеспособности.

Пребиотиками являются  субстраты, которые имеют свойство  плохо перевариваться. Они предназначены для роста и подпитки  отдельных классов полезных бактерий, заселяющих  толстый кишечник. Данные питательные элементы  не должны поддаваться влиянию пищеварительных молекул и разрушаться. По этой причине они содержат сложные углеводы — клетчатку.

Пребиотики имеются молочной продукции, чесноке,  фасоли, луке, бананах, горохе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
#ППМЕНЮ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: