Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Все мы слышали истории о том, как вреден сахар, что это очень страшный продукт. Но вы не поймете этого, пока не узнаете, почему этот продукт так плох в больших количествах.
Давайте для начала разберемся, что же такое сахар и как его получают. Сахар добывают из свеклы или сахарного тростника. Рассмотрим оба вида сахара, а точнее кратко расскажем, как производится сахар.
Как делают сахар из свеклы?
Для того, чтобы выделить из свеклы сахар, ее варят (сначала ее превращают в стружку) при температуре примерно 70°C. После этого получается сахарный сироп, который содержит в себе всего 15% непосредственно сахара. Далее этот «сок» очищают и выпаривают из него воду, получается очень густой сироп, содержание сахара в котором уже 70%. Далее, в специальных центрифугах, происходит процесс кристаллизации и очистки сахара, до момента получения чистого, белого, привычного нам сахара.
Как делают сахар их тростника?
Поля, засаженные сахарным тростником поджигают, да-да, это не ошибка, их поджигают во время подходящих условия, чтобы огонь сжег сухие листья и для сбора остались одни стебли (в них и содержится сахар). Потом смалывают стебли в порошок. Далее, процесс мало чем отличается от того, что происходит при добыче сахара из свеклы. Сахар буквально вываривают из тростника.
И что тут вредного, вроде бы все натурально, спросите вы. А вреден не сам сахар, а его количество, которое потребляет человек. Дело в том, что сахар уникальный продукт — он содержит много калорий, которые так нужны нашему организму.
Почему вредно есть много сахарах?
Все дело в том, что сахар дает нам вещества, которые мы расходуем во время процессов жизнедеятельности. Но если мы не расходуем больше, чем получили сахара (а точнее гликогена), то он начинает откладываться в виде «запасов», т.е. жиров. Проще говоря, человек начинает страдать ожирением.
Тут важно понимать, что «откладывается» любой сахар, не только тот, что мы насыпаем в чай или кофе, но и тот, что мы пьем с газировкой, едим с конфетами и шоколадом. Все, что сладкое, содержит сахар. Поэтому человек, потребляя сладости, ест больше сахара, чем может расходовать. Отсюда ожирение.
Также, на то, чтобы «переработать» сахар и преобразовать его в необходимую нам «энергию», тратится много кальция, поэтому от сладкого страдают зубы.
Сколько нужно сахар в день человеку?
Есть общепринятые нормы потребления сахара, выработанные международными организациями. Максимальная суточная доза сахара для мужчин: 150 калорий в день (38 грамм или около 10 чайных ложек). Максимальная суточная доза сахара для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 5-6 чайных ложек).
Т.е. максимальная доза сахара для обычного человека это один «сникерс» или банка газировки объемом 0,33 литра.
Как регулировать потребление сахара?
- Установите для себя норму потребления сахара содержащих продуктов.
- Внимательно читайте состав продуктов.
- Есть шоколад и мороженное для диабетиков, не содержащие сахар.
- Ешьте больше фруктов и овощей, оттуда вы получите фруктозу.
- Если съели лишнего, то просто «сожгите» это количество физической нагрузкой.
Важно помнить: полный отказ от сахара тоже может навредить, все хорошо в меру. А если вы не представляете жизнь без сладкого, то прочитайте наш пост о том, чем можно заменить сахар.
Если вам понравился пост, расскажите о нем друзьям!
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!