Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Если вы планируете похудеть и при этом придерживаетесь вегетарианского питания, вам поможет план с подробными рецептами на неделю. В меню на каждый день есть необходимое количество питательных веществ, чтобы вашему организму было комфортно!
Итого: калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал/день.
Понедельник
Завтрак
КБЖУ — 376/8/9/71
Смузи-боул
Ингредиенты:
Геркулес (быстрого приготовления) — 30 г
Кокосовая стружка — 10 г
Средний банан — 1 шт.
Средний киви — 1 шт.
Ягоды — 100 г
Приготовление:
Половину банана и киви нарежьте небольшими ломтиками и пюрируйте в блендере. Переложите получившуюся массу в глубокую миску и дополните геркулесом.
Произвольно нарежьте оставшиеся киви и банан и выложите поверх массы.
Перекус
КБЖУ — 328/6/6/64
Запечённое яблоко
Ингредиенты:
Среднее яблоко — 2 шт.
Семена льна — 2 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кольцами и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Семена льна залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, затем добавьте мед и получившейся смесью смажьте яблоко. Запекайте в духовке в течение 30 минут при 170°C.
Обед
КБЖУ — 381/14/60/6
Картофель по-гречески
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Чеснок (измельченный) — 4 зубчика
Лимон (сок) — 1 шт.
Орегано — 3 ч. л.
Оливковое масло — 15 г
Любая пряная соль — 1,5 ч. л.
Свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и разрежьте продольно на 8 частей. Выложите в форму для запекания, присыпьте солью, перцем и перемешайте.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте лимонный сок, масло, орегано и чеснок. Полейте картофель получившейся смесью и влейте немного воды, чтобы она частично покрывала дольки.
Запекайте при 180°C около часа.
Перекус
КБЖУ —102/0/0/26
Груша
Средняя груша — 2 шт.
Ужин
КБЖУ — 357/2/55/24
Чечевица с грибами
Ингредиенты:
Зеленая чечевица — 100 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп и петрушка (измельченные) — по 1 горсти
Пряная соль и перец — по вкусу
Кориандр и тимьян — по вкусу
Приготовление:
Замочите чечевицу на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 чашками воды и доведите до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и готовьте примерно 30 минут.
Грибы нарежьте слайсами, чеснок — пластинками. Обжаривайте чеснок 30 секунд на сковороде, затем добавьте грибы и готовьте примерно 6 минут.
Переложите в сковороду чечевицу с остатками воды и добавьте специи. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7 минут. Затем снимите с огня, добавьте зелень, снова накройте крышкой и дайте немного постоять.
Вторник
Завтрак
КБЖУ — 344/23/3/52
Банановый хлеб с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука — 50 г
Пищевая сода — ¼ ч. л.
Разрыхлитель — ¼ ч. л.
Средний банан — 1 шт.
Яблочное пюре — 60 г
Льняная мука — 2 ст. л.
Приготовление:
Льняную муку смешайте с небольшим количеством воды. Отдельно соедините все сухие ингредиенты.
Пюрируйте банан и соедините получившуюся массу с яблочным пюре, а также добавьте льняную муку.
Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, постоянно перемешивая.
Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 170℃, на 60 минут.
Перекус
КБЖУ —144/0/0/38
Яблоко
Среднее яблоко — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 397/27/39/3
Сочный французский салат с морковью
Ингредиенты:
Морковь (тертая) — 250 г
Петрушка (крупно нарезанная) — ⅓ пучка
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Сироп топинамбура — 1 ч. л.
Молотый тмин — ½ ч. л.
Сванская соль — по вкусу
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заправки и соедините получившуюся смесь с тертой морковью.
Добавьте петрушку и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа, после подавайте.
Перекус
КБЖУ — 272/10/6/46
Тост с хумусом
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (80 г)
Хумус — 30 г
Приготовление:
Намажьте ломтик хлеба хумусом.
Ужин
КБЖУ — 334/23/19/10
Паста из авокадо и тофу
Ингредиенты:
Экстратвердый тофу — 300 г
Авокадо — 1 шт.
Свежий укроп (рубленый) — 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
Соль, чёрный перец — по ¼ ч. л.
Сушеные листья базилика и тимьяна — по ½ ч. л.
Хлеб цельнозерновой — 1 ломтик
Приготовление:
Поместите все ингредиенты для пасты в блендер и взбивайте до однородности.
Подавайте пасту охлажденной с ломтиком хлеба.
Среда
Завтрак
КБЖУ — 294/6/13/43
Смузи-боул
Ингредиенты:
Авокадо — 50 г
Средний банан — 1 шт.
Шпинат — 50 г
Малина (или любые другие ягоды по вкусу) — 100 г
Кокосовое молоко — 50 мл
Семена чиа — 5 г
Приготовление:
Очистите авокадо, банан, нарежьте кубиками и поместите вместе со шпинатом в блендер. Залейте кокосовым молоком и взбейте. Выложите получившуюся массу в миску, дополните ягодами и семенами чиа.
Перекус
КБЖУ — 1364/6/20/46
Орехи с черносливом
Кедровые орехи — 15 г
Чернослив — 4 шт.
Обед
КБЖУ — 300/18/10/38
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Красная чечевица — 28 г
Зеленая чечевица — 28 г
Шампиньоны — 50 г
Морковь — 30 г
Репчатый лук — 30 г
Оливковое масло — 2 ч. л.
Прованские травы — по вкусу
Приготовление:
Промойте красную и зеленую чечевицу, последнюю замочите на 30 минут.
Очистите овощи. Нарежьте шампиньоны, натрите на терке лук и морковь.
Поставьте зеленую чечевицу вариться, а через полчаса после закипания добавьте красную.
Обжарьте лук с морковью и грибами, добавив прованские травы и посолив по вкусу. Переместите готовые овощи в кастрюлю с чечевицей, дополните зеленью и подавайте.
Перекус
КБЖУ — 196/6/8/24
Бутерброд с творожным сыром
Ингредиенты:
Шпинат — 40 г
Творожный сыр — 60 г
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (60 г)
Приготовление:
Намажьте творожный сыр на хлеб и дополните листьями шпината.
Ужин
КБЖУ — 286/8/50/5
Жареные баклажаны с зеленым луком
Ингредиенты:
Баклажан — 300-400 г
Зеленый лук (рубленый) — 2-3 пера
Для соуса:
Чеснок (очищенный, измельченный) — 2 зубчика
Свежий имбирь (очищенный, измельченный) — 1 ч. л.
Кунжут — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Хлопья чили — щепотка
Сироп топинамбура — 1 ч. л.
Приготовление:
Разрежьте баклажаны продольно пополам. Каждую половинку разрежьте поперек еще на 2-3 части. После слегка надрежьте мякоть крест-накрест.
Чтобы баклажан не горчил, посыпьте его солью и оставьте на 15 минут. Затем смойте соль и обсушите овощ.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности.
Смешайте все ингредиенты для соуса, полейте им баклажаны, присыпьте зеленым луком и подавайте.
Четверг
Завтрак
КБЖУ — 264/4/10/41
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
Тыква — 100 г
Кокосовое молоко — 50 г
Рис — 35 г
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте молоком с добавлением воды и варите до полуготовности.
Промойте рис в горячей воде и отправьте его в кастрюлю с тыквой. Прикройте крышкой и варите кашу до полной готовности.
Перекус
КБЖУ — 120/2/0/54
Банан
Средний банан — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 352/12/4/66
Паста с бататом
Ингредиенты:
Батат — 75 г
Паста — 60 г
Зеленый горошек — 30 г
Соевое молоко — 15 мл
Твердый сыр (тертый) — 10 г
Приготовление:
Очистите батат, нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной воде около 15 минут после кипения.
Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Добавьте к пасте готовый батат, горошек и перемешайте.
Влейте соевое молоко и прогрейте минуту на медленном огне. Подавайте, присыпав сыром и припорошив свежемолотым перцем.
Перекус
КБЖУ — 380/10/24/36
Слива с миндалем
Миндаль — 40 г
Слива — 4 шт.
Ужин
КБЖУ — 360/18/43/12
Овощная паста с домашним песто
Ингредиенты:
Цельнозерновая паста — 100 г
Средний кабачок — 100 г
Маленький цукини — 100 г
Красный лук (нарезанный) — ½ стакана
Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Греческие оливки — 10 шт.
Томаты черри (разрезанные пополам) — 0,5 чашки
Свежий базилик (рубленый) — 2 ст. л.
Для песто:
Кедровые или грецкие орехи — 20 г
Томаты черри (нарезанные) — 0,5 чашки
Свежий базилик — 1 чашка + для подачи
Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Перец — ¼ ч. л.
Приготовление:
Обжарьте орехи до золотистости.
Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Нарежьте кабачок и цукини небольшими ломтиками. На разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте примерно 1-2 минуты. Затем добавьте кабачок, цукини и готовьте овощи до мягкости.
Смешайте все ингредиенты для песто в блендере и взбивайте до однородности.
Нарежьте оливки на четвертинки и вместе с томатами черри добавьте к пасте. Затем добавьте в кастрюлю с пастой обжаренные овощи, песто и все хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 5 минут, затем подавайте, дополнив свежим базиликом.
Пятница
Завтрак
КБЖУ — 347/13/15/47
Запеченная овсянка с фруктами
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 40 г
Тыквенные семечки — 10 г
Миндаль — 10 г
Соевое молоко — 60 мл
Изюм — 10 г
Яблоко — 20 г
Виноград — 20 г
Приготовление:
На противне распределите овсяные хлопья, семечки, орехи и запекайте в течение 1-2 минут при 240℃ (будьте внимательны: смесь не должна подгореть).
Готовую овсянку высыпьте в миску, добавьте молоко, изюм, тертое яблоко и перемешайте.
Сверху дополните половинками винограда.
Перекус
КБЖУ — 244/4/0/62
Груша и курага
Средняя груша — 2 шт.
Курага — 60 г
Обед
КБЖУ — 392/21/17/39
Перловая крупа с моцареллой
Ингредиенты:
Перловая крупа — 40 г
Болгарский перец — 100 г
Красный лук — 30 г
Моцарелла — 50 г
Томаты черри — 30 г
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление:
Промойте перловую крупу, залейте водой и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, подсолите по желанию и готовьте еще примерно 40 минут.
Перец, лук и моцареллу нарежьте мелкими ломтиками, черри разрежьте пополам, затем смешайте все с перловой крупой.
Подавая, сбрызните оливковым маслом.
Перекус
КБЖУ — 306/4/4/26
Хумус с овощами
Ингредиенты:
Огурец — 200 г
Перец — 200 г
Хумус — 40 г
Ужин
КБЖУ — 243/14/17/11
Фаршированные помидоры по-итальянски
Ингредиенты:
Томаты — 200 г
Моцарелла (шарики) — 70 г
Свежий базилик — 1 пучок (небольшой)
Оливковое масло — 1 ч. л.
Бальзамик — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помидоры «гармошкой» (не дорезайте до конца, чтобы сохранить целостность овоща).
Моцареллу нарежьте кружочками и вложите в разрезы томатов.
Посолите, дополните листиками базилика, сбрызните бальзамиком и маслом.
Суббота
Завтрак
КБЖУ — 319/7/10/52
Сладкие конвертики
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 50 г
Средняя груша — 1 шт.
Мед — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Грецкие орехи — 15 г
Приготовление:
Лаваш разрежьте на квадраты. Грушу нарежьте кубиками, соедините с медом, корицей, выложите на лаваш и сформируйте конвертики. Слегка обжарьте их с двух сторон.
Перекус
КБЖУ — 382/10/24/38
Апельсин с миндалём
Миндаль — 40 г
Средний апельсин — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 252/23/5/30
Суп с кабачковой лапшой
Ингредиенты:
Кабачки — 100 г
Морковь — 100 г
Репчатый лук (измельченный) — 50 г
Томат — 100 г
Фарш (соевый) — 100 г
Приготовление:
С помощью специальной терки тонко нарежьте кабачок и морковь (в итоге они должны напоминать спагетти).
Соевые гранулы предварительно отварите и обжарьте на сковороде. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки из фарша.
В подсоленную кипящую воду выложите морковь, лук и фрикадельки. Через 20 минут добавьте кабачок и помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Варите все вместе 3 минуты. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Перекус
КБЖУ — 146/0/0/62
Яблоко с черносливом
Среднее яблоко — 2 шт.
Чернослив — 40 г
Ужин
КБЖУ — 355/30/19/21
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 100 г
Куриное филе (отварное) — 100 г
Свежий огурец — 100 г
Лимонный сок — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 1 ч. л.
Свежий укроп — по вкусу
Приготовление:
Очистите авокадо и нарежьте произвольными ломтиками. Выложите в салатник, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Добавьте произвольно нарезанный огурец и грудку, нарезанную кубиками.
Приготовьте заправку: смешайте рубленый укроп, измельченный чеснок и горчицу. Заправьте салат и хорошенько перемешайте, добавив соль при необходимости. Оставьте салат на 15-20 минут, чтобы он пропитался соусом.
Воскресенье
Завтрак
КБЖУ — 306/11/12/41
Чиа-пудинг
Ингредиенты:
Чиа — 40 г
Кокосовое молоко — 180 мл
Среднее яблоко — 1 шт.
Приготовление:
Семена чиа залейте кокосовым молоком и оставьте на всю ночь.
Яблоко нарежьте ломтиками и выложите поверх получившегося пудинга.
Перекус
КБЖУ — 210/2/0/54
Банан
Средний банан — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 358/14/6/63
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Красная чечевица — 50 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 100 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль/зелень — по вкусу
Цельнозерновой хлеб — 30 г
Приготовление:
Тонкими кольцами нарежьте лук и обжарьте на сковороде с разогретым маслом почти до готовности. Добавьте к луку тертую морковь и тушите все вместе около 3 минут.
Переложите овощи в кипящую воду, всыпьте чечевицу, добавьте соль, перец и варите около 15 минут на умеренном огне до мягкости чечевицы.
Перекус
КБЖУ — 354/8/24/32
Курага с миндалём
Миндаль — 40 г
Курага — 40 г
Ужин
КБЖУ — 325/13/26/29
Шашлык из тофу на гриле
Ингредиенты:
Твердый тофу — 350 г
Тамари — ¼ стакана
Лайм (сок) — 1 шт.
Кленовый сироп — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
Красный лук (средний, крупно нарезанный) — 1 шт.
Спаржа (или другой овощ по вкусу) — 2 стакана
Приготовление:
Удалите всю жидкость от тофу, можно буквально отжать его руками.
Приготовьте маринад: в глубокую емкость влейте тамари, сок лайма, растительное масло, кленовый сироп и добавьте чеснок.
Нарежьте тофу небольшими кусочками, поместите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на час.
Возьмите шпажки и начните нанизывать на них тофу, красный лук и спаржу. Затем поместите шпажки на сковороду-гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяности.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!