Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Этот план питания поможет вам сформировать полезные пищевые привычки и продвинуться к цели — похудеть. В меню максимум разнообразных продуктов и простые рецепты, которые не отнимут у вас много времени.
Итого: калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал в день.
Понедельник
Завтрак
КБЖУ — 300/14/12/36
Кабачковые вафли
Ингредиенты:
Куриное яйцо — 1 шт.
Кабачок — 200 г
Молоко соевое — 50 мл
Мука цельнозерновая — 40 г
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Кокосовое масло — 5 г
Приготовление:
На крупной терке натрите кабачок и слегка отожмите мякоть, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Добавьте к кабачку яйцо, соевое молоко, муку и аккуратно перемешайте. Добавьте любимые приправы.
Вафельницу смажьте кокосовым маслом и выпекайте в ней вафли в течение 10 минут.
Перекус
КБЖУ — 328/6/6/64
Запечённое яблоко
Ингредиенты:
Среднее яблоко — 2 шт.
Семена льна — 2 ст .л.
Мед — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кольцами и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Семена льна залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, затем добавьте мед и получившейся смесью смажьте яблоко. Запекайте все в духовке в течение 30 минут при 170°C.
Обед
КБЖУ — 361/30/13/30
Булгур с рыбными оладьями
Ингредиенты:
Горбуша (филе) — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 5 г
Булгур — 40 г
Приготовление:
Мелко нарежьте филе горбуши и соедините со взбитым яйцом, при желании добавив соль и перец. Хорошенько перемешайте, выложите в форме оладий на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки.
Булгур промойте водой и варите 20 минут на среднем огне в слегка подсоленной воде.
Подавайте булгур с оладьями, дополнив блюдо зеленью по желанию.
Перекус
КБЖУ —102/0/0/26
Груша
Средняя груша — 2 шт.
Ужин
КБЖУ — 335/38/15/12
Куриные рулетики
Ингредиенты:
Куриное филе — 100 г
Сыр сулугуни — 60 г
Свежий огурец — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Зеленый листовой салат — 100 г
Приготовление:
Промойте куриное филе, сделайте небольшие надрезы и вложите в них ломтики сулугуни, посолите и поперчите. С помощью зубочисток можно скрепить части филе при необходимости. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C и запекайте 40 минут.
Нарежьте произвольными ломтиками огурец и перец, порвите руками листовой салат и подавайте овощи к готовому филе.
Вторник
Завтрак
КБЖУ — 376/8/9/71
Смузи-боул
Ингредиенты:
Геркулес (быстрого приготовления) — 30 г
Кокосовая стружка — 10 г
Средний банан — 1 шт.
Средний киви — 1 шт.
Ягоды — 100 г
Приготовление:
Половину банана и киви нарежьте небольшими ломтиками и пюрируйте в блендере. Переложите получившуюся массу в глубокую миску и дополните геркулесом.
Произвольно нарежьте оставшиеся киви и банан и выложите поверх массы.
Перекус
КБЖУ —144/0/0/38
Яблоко
Среднее яблоко — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 345/28/14/27
Кальмар, фаршированный яйцом и грибами
Ингредиенты:
Кальмар — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Репчатый лук — 70 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Запеченные овощи — 100 г (кабачок/баклажан/перец)
Приготовление:
Сварите яйцо вкрутую и нарежьте средними кубиками.
Лук и грибы мелко нарежьте и тушите на сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте горчицу и смешайте с яйцом.
Промойте и очистите кальмар, наполните тушку начинкой и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, 20 минут.
Подавайте кальмар с запеченными овощами.
Перекус
КБЖУ — 272/10/6/46
Тост с хумусом
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (80 г)
Хумус — 30 г
Приготовление:
Намажьте ломтик хлеба хумусом.
Ужин
КБЖУ — 349/36/16/17
Теплый куриный салат
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 200 г
Куриная грудка — 100 г
Красная фасоль — 40 г
Томат — 100 г
Кунжут — 15 г
Приготовление:
Отварите куриную грудку до готовности, затем дайте ей остыть и нарежьте ломтиками.
Нарежьте томат и пекинскую капусту, добавьте к ним фасоль (если берете консервированную, обратите внимание, чтобы в составе не было сахара) и ломтики грудки. Посолите и поперчите, аккуратно перемешайте, присыпьте кунжутом и подавайте.
Среда
Завтрак
КБЖУ — 294/8/10/42
Рисовые блинчики
Ингредиенты:
Куриное яйцо — 1 шт.
Мед — 1 ч. л.
Рисовая мука — 40 г
Миндальное молоко — 50 мл
Кокосовое масло — 5 г
Приготовление:
Слегка взбейте яйцо, влейте молоко и снова взбейте. Добавьте мед и постепенно добавляйте муку: тесто для блинчиков должно быть однородным, без комков.
Разогретую сковороду смажьте маслом и обжаривайте блинчики в среднем по 30 секунд с каждой стороны.
Перекус
КБЖУ — 210/2/0/54
Банан
Средний банан — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 329/23/1/57
Удон с курицей
Ингредиенты:
Лапша удон — 60 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Куриное филе — 60 г
Морковь — 50 г
Цукини — 50 г
Болгарский перец — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок, морковь, цукини и перец. Промойте филе и нарежьте мелкими кубиками. Овощи и филе обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Ближе к концу готовки добавьте соевый соус.
Следуя инструкции, отварите удон и смешайте с овощной смесью. Дополните зеленым луком и подавайте.
Перекус
КБЖУ — 394/24/20/22
Яйцо с сыром и хлебом
Ингредиенты:
Куриное яйцо — 2 шт.
Твердый сыр — 40 г
Цельнозерновой хлеб — 60 г
Приготовление:
Сварите яйцо вкрутую и нарежьте кружочками.
На хлеб выложите ломтики сыра и яйцо.
Ужин
КБЖУ — 329/39/8/25
Говядина с киноа и салатом
Ингредиенты:
Говядина — 100 г (постная часть),
Киноа — 30 г
Зеленый листовой салат — 100 г
Томат — 100 г
КБЖУ — 329/39/8/25
Приготовление:
Киноа промойте водой, переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 15 минут. Говядину нарежьте мелкими кубиками, приправьте и запеките или отварите до готовности. Подавайте мясо с киноа, листьями салата и томатами, при желании добавив зелень.
Четверг
Завтрак
КБЖУ — 324/23/10/35
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
Кабачок — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Рисовая мука — 40 г
Сыр (тертый) — 10 г
Куриная грудка (вареная) — 50 г
Приготовление:
Натрите кабачок, посолите и дайте немного постоять. Отожмите излишки жидкости, добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Выложите на сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте с двух сторон, накрыв сковороду крышкой.
Нарежьте куриную грудку кубиками, выложите ее поверх основы и присыпьте сыром. Готовьте до момента, пока сыр полностью не расплавится.
Перекус
КБЖУ — 244/4/0/62
Груша и курага
Средняя груша — 2 шт.
Курага — 60 г
Обед
КБЖУ — 464/25/26/30
Тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты:
Репчатый лук (измельченный) — 50 г
Кокосовые сливки — 50 мл
Сыр (тертый) — 30 г
Куриный фарш — 100 г
Бурый рис — 30 г
Приготовление:
В куриный фарш добавьте лук и заправьте специями по вкусу. Перемешайте, сформируйте небольшие шарики и выложите в форму для запекания.
Приготовьте соус: к сливкам добавьте немного воды, специй по вкусу, перемешайте и залейте тефтели.
Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 180°C. Через 30 минут присыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Отварите рис в подсоленной воде и используйте его в качестве гарнира к тефтелям.
Перекус
КБЖУ — 156/4/4/26
Хумус с овощами
Ингредиенты:
Огурец — 200 г
Перец — 200 г
Хумус — 40 г
Ужин
КБЖУ — 243/14/17/11
Фаршированные помидоры в итальянском стиле
Ингредиенты:
Томаты — 200 г
Моцарелла (шарики) — 70 г
Свежий базилик — 1 пучок (небольшой)
Оливковое масло — 1 ч. л.
Бальзамик — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помидоры «гармошкой» (не дорезайте до конца, чтобы сохранить целостность овоща).
Моцареллу нарежьте кружочками и вложите в разрезы томатов.
Посолите, дополните листиками базилика, сбрызните бальзамиком и маслом.
Пятница
Завтрак
КБЖУ — 319/7/10/52
Сладкие конвертики
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 50 г
Средняя груша — 1 шт.
Мед — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Грецкие орехи — 15 г
Приготовление:
Лаваш разрежьте на квадраты. Грушу нарежьте кубиками, соедините с медом, корицей, выложите на лаваш и сформируйте конвертики. Слегка обжарьте их с двух сторон.
Перекус
КБЖУ — 282/10/24/38
Апельсин с миндалём
Миндаль — 40 г
Средний апельсин — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 252/23/5/30
Суп с кабачковой лапшой
Ингредиенты:
Кабачки — 100 г
Морковь — 100 г
Репчатый лук (измельченный) — 50 г
Томат — 100 г
Фарш (индейка) — 100 г
Приготовление:
С помощью специальной терки тонко нарежьте кабачки и морковь (в итоге они должны напоминать спагетти).
Мокрыми руками сформируйте фрикадельки из фарша.
В подсоленную кипящую воду выложите морковь, лук и фрикадельки. Через 20 минут добавьте кабачок и помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Варите все вместе 3 минуты. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Перекус
КБЖУ — 246/0/0/62
Яблоко с черносливом
Среднее яблоко — 2 шт.
Чернослив — 40 г
Ужин
КБЖУ — 355/30/19/21
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 100 г
Куриное филе (отварное) — 100 г
Свежий огурец — 100 г
Лимонный сок — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 1 ч. л.
Свежий укроп — по вкусу
Приготовление:
Очистите авокадо и нарежьте произвольными ломтиками. Выложите в салатник, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Добавьте нарезанный огурец и грудку, нарезанную кубиками.
Приготовьте заправку: смешайте рубленый укроп, измельченный чеснок и горчицу. Заправьте салат и хорошенько перемешайте, добавив соли при необходимости. Оставьте сала на 15-20 минут, чтобы он пропитался соусом.
Суббота
Завтрак
КБЖУ — 289/16/15/21
Овощная яичница
Ингредиенты:
Кабачок — 100 г
Томат — 100 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Цельнозерновой хлеб — 1 ломтик
Миндаль — 10 г
Приготовление:
Овощи нарежьте кубиками, слегка потушите на сковороде, залейте взбитым яйцом и доведите до готовности. Подавайте с ломтиком хлеба.
Перекус
КБЖУ — 210/2/0/54
Банан
Средний банан — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 411/30/8/53
Карри с рисом
Ингредиенты:
Филе индейки — 100 г
Кокосовое молоко — 30 мл
Имбирь — 10 г
Репчатый лук — 100 г
Сок лайма — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Куркума — 10 г
Карри — 1 ч. л.
Рис — 30 г
Приготовление:
Нарежьте филе тонкими полосками. Филе индейки порезать тонкими полосками. Измельчите лук, чеснок и имбирь, отправьте на сковороду и тушите пару минут. Добавьте карри, куркуму и полоски филе. Обжарьте все вместе на сильном огне до легкой румяности. Затем влейте кокосовое молоко, сок лайма и посолите.
Тушите 10 минут (до полной готовности мяса).
В это время сварите рис и подавайте его к индейке в качестве гарнира.
Перекус
КБЖУ — 274/14/12/24
Бутерброд с семгой
Цельнозерновой хлеб — 60 г (ломтик)
Творожный сыр — 30 г
Семга — 20 г
Приготовление:
Нанесите сыр на ломтик хлеба, поверх выложите семгу.
Ужин
КБЖУ — 320/31/8/33
Рыбные котлеты с кокосовым соусом
Ингредиенты:
Филе минтая — 90 г
Яйцо — ½ шт.
Кокосовое молоко — 30 мл
Морковь — 100 г
Лук — 100 г
Зеленый листовой салат — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Томаты — 100 г
Приготовление:
На терке натрите лук и морковь. Филе рыбы измельчите в блендере, соедините с луком и морковью, посолите, перемешайте и сформируйте котлеты.
В разогретую сковороду влейте молоко, немного воды и тушите до готовности (по 10 минут с каждой стороны).
Подавайте готовые котлеты с соусом, листовым салатом, ломтиками перца и помидора.
Воскресенье
Завтрак
КБЖУ — 306/11/12/41
Чиа-пудинг
Ингредиенты:
Чиа — 40 г
Кокосовое молоко — 180 мл
Среднее яблоко — 1 шт.
Приготовление:
Семена чиа залейте кокосовым молоком и оставьте на всю ночь.
Яблоко нарежьте ломтиками и выложите поверх получившегося пудинга.
Перекус
КБЖУ — 144/0/0/38
Яблоко
Среднее яблоко — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 358/14/6/63
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Красная чечевица — 50 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 100 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль/зелень — по вкусу
Цельнозерновой хлеб — 30 г
Приготовление:
Тонкими кольцами нарежьте лук и обжарьте на сковороде с разогретым маслом почти до готовности. Добавьте к луку тертую морковь и тушите все вместе около 3 минут.
Переложите овощи в кипящую воду, всыпьте чечевицу, добавьте соль, перец и варите около 15 минут на умеренном огне до мягкости чечевицы.
Перекус
КБЖУ — 254/8/24/32
Курага с миндалём
Миндаль — 40 г
Курага — 40 г
Ужин
КБЖУ 321/28/5/46
Брокколи с индейкой
Ингредиенты:
Индейка (филе) — 100 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Сушеный имбирь — по вкусу
Соевый соус — 1 ст. л.
Кунжут — 5 г
Зелень — по желанию
Брокколи — 200 г
Приготовление:
Индейку нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистости, затем снимите ее со сковороды. Нарежьте лук, морковь и обжарьте на этой же сковороде с добавлением небольшого количества воды. Затем добавьте нарезанный ломтиками перец и тушите все вместе до готовности.
Верните индейку к овощам, добавьте измельченный чеснок, имбирь и приправьте по вкусу. Влейте соевый соус и тушите ещё 5 минут.
Отварите брокколи (следите за тем, чтобы капуста не разварилась) и подавайте с индейкой и овощным рагу, присыпав кунжутом и рубленой зеленью по желанию.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!