Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
- Что это за чай такой, как появился, как делают
- Как правильно говорить и писать матча или маття?
- Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм
- Какие виды бывают и как выбрать?
- Способы применения
- Несколько рецептов с матча
- Матча Латте
- Энергетические шарики
- Матча чизкейк без выпечки
- Заключение
Японский порошковый чай матча обладает уникальным вкусом и красивым ярко-зеленым цветом. Он укрепляет и очищает организм, сжигает калории, улучшает память и повышает уровень энергии. Все это становится возможными благодаря наличию в составе огромного количества антиоксидантов.
Что это за чай такой, как появился, как делают
Матча или маття – порошковый зеленый чай, который сегодня считается основной составляющей японской чайной церемонии. Однако, появился он не в стране восходящего солнца, как это принято считать, а в Китае. История чая матча начинается в пятом веке нашей эры. Уже тогда китайцы обжаривали чайные листья, растирали их в порошок и спрессовывали в брикеты, которые потом заваривались в кипятке.
Несколько столетий спустя буддистские монахи завезли такой чай в Японию. Изначально его пили только японские монахи, но позже матча пришелся по вкусу всем слоям общества. Интересно, что у себя на родине, в Китае зеленый порошковый чай постепенно стал выходить из употребления, а сейчас и вовсе забылся. Зато, в стране восходящего солнца встал во главу чайных церемоний.
Сегодня лучший порошковый чай делают из листьев, собранных с чайных плантаций Японии. Считается, что самый вкусный матча родом из региона Консай. Собирают урожай всего раз в год, в начале мая. За две недели до этого чайные кусты укрывают тентами, которые защищают их от прямых солнечных лучей. При таком затенении листья растут медленнее и при этом насыщаются аминокислотами, их цвет становится темнее, а вкус набирает сладости.
Собранные листья обрабатываются паром, а затем перемалываются в порошок на каменных жерновах. Перед этим из них удаляются все черешки и прожилки. Матча высшего сорта отличается ярко-зеленым цветом и консистенцией, напоминающей тальк.
СПРАВКА: Ферментация ухудшает вкус матча. Чай приобретает ярко выраженный запах сена и коричневато-зеленый цвет.
Как правильно говорить и писать матча или маття?
Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?
На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».
Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.
Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм
Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.
Полезные свойства матча:
- Содержание большого количества антиоксидантов;
- Успокаивающий и расслабляющий эффект;
- Улучшение памяти и концентрации внимания;
- Повышения уровня энергии и выносливости;
- Очищение организма;
- Сжигание калорий;
- Укрепление иммунной системы;
- Снижение уровня холестерина.
Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.
- Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
- Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.
Какие виды бывают и как выбрать?
Так же, как и у других чаев, у матча существует несколько видов, которые можно разделить на два основных:
- Кулинарный матча. Имеет рыхлую структуру и желтоватый цвет. Для его изготовления используются более грубые листья, вследствие чего он сильнее горчит. Сорта Вако, Исузу.
- Церемониальный матча. Имеет однородную структуру, похожую на тальк. Отличается красивым фисташково-зеленым цветом, сладким послевкусием и ярким ароматом. Сорта Кинрин, Аораши.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный чай, при покупке следует обратить внимание на несколько
- Цвет. Хороший матча имеет красивый ярко-зеленый цвет;
- Способ производства. Лучше отдавать предпочтение органическим видам, выращенным без применения пестицидов и синтетических удобрений;
- Цена. Процесс выращивания и обработки матча достаточно трудоемкий. Такой чай не может стоить дешево, не стоит пытаться искать его по заниженной цене.
СПРАВКА: Желтый оттенок чая, небольшая горечь, ощущение песчинок во рту – все это признаки матча низкого качества.
Способы применения
Порошковый зеленый чай применяется не только для классического заваривания. Благодаря своим полезным свойствам, удивительному вкусу и красивому цвету, матча используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.
- Чайный порошок, добавленный в выпечку, придаст кексам, тортам и пирогам необычный и свежий зеленый цвет.
- С матча намного полезнее станут смузи, соки, каши, йогурты и мюсли.
- Смешав матча со специями и солью, можно обогатить антиоксидантами все приготовленные блюда.
- Готовый чайный напиток, замороженный в формах для льда, станет хорошим средством в борьбе против кожных воспалений. Достаточно протирать им лицо несколько раз в день. На основе чайного порошка также получаются питательные косметические маски.
- Богатый полезными веществами состав стал поводом использовать чай в виде биологически активных добавок. В аптеках можно приобрести матча в капсулах. Хороший вариант для тех, кто не хочет употреблять порошковый чай в классическом виде.
СПРАВКА: Общим правилом для употребления матча является его хранение в темном контейнере без доступа воздуха. Чаю вредит также тепло и солнечный свет.
Несколько рецептов с матча
Десерты и напитки с чаем матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Это вкусно, полезно и очень необычно.
Матча Латте
Удивительный вкус чая с молоком, нежный аромат и интересный ярко-фисташковый цвет.
Ингредиенты:
- Матча – 3г;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть молоко, но не доводить его до кипения;
- Добавить в молоко матча, хорошо перемешать;
- По желанию добавить сахар или мед;
- Взбить венчиком до образования пенки.
Энергетические шарики
Вкусное и полезное лакомство. Станет дополнительным источником витаминов и энергии в холодное время года.
Ингредиенты:
- Финики – 1 стакан;
- Фисташки – 0,5 стакана;
- Грецкий орех – 0,5 стакана;
- Кокосовая стружка – 200 г;
- Матча – 2 ст. л;
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Финики, фисташки и грецкие орехи промыть в холодной воде;
- Загрузить все ингредиенты в чашу блендера и хорошо измельчить;
- Скатать шарики и положить в морозилку на 15 минут;
- Готовые шарики можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере до двух месяцев.
Матча чизкейк без выпечки
Исконно европейский десерт с азиатским вкусом. Рецепт не требует выпечки, а готовый вариант приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Матча – 5 г;
- Творожный сыр – 200 г;
- Песочное печенье – 200 г;
- Сахар – 70 г;
- Сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Поместить песочное печенье в пакет и растолочь в крошку;
- Пересыпать печенье в миску, добавить к нему растопленное сливочное масло и хорошо перемешать;
- Смазать разъемную форму сливочным маслом;
- Уложит на дно и бока формы печенье, хорошо утрамбовать, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы масло застыло;
- В миске смешать творожный сыр, матча и сахар, взбить блендером до однородной консистенции;
- Вынуть форму с печеньем из холодильника и переложить начинку с матча. Разровнять и убрать в холодильник на час.
Заключение
Популярность зеленого порошкового чая из Японии растет с каждым годом. Матча пьют в классическом варианте, используют в кулинарии и косметологии во всем мире. Чай содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют организм. Однако, существуют и противопоказания к его применению, через чур увлекаться матча не стоит.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!