Популярный суперфуд чай матча/маття: польза и применение

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Японский порошковый чай матча обладает уникальным вкусом и красивым ярко-зеленым цветом. Он укрепляет и очищает организм, сжигает калории, улучшает память и повышает уровень энергии. Все это становится возможными благодаря наличию в составе огромного количества антиоксидантов.

Что это за чай такой, как появился, как делают

Матча или маття – порошковый зеленый чай, который сегодня считается основной составляющей японской чайной церемонии. Однако, появился он не в стране восходящего солнца, как это принято считать, а в Китае. История чая матча начинается в пятом веке нашей эры. Уже тогда китайцы обжаривали чайные листья, растирали их в порошок и спрессовывали в брикеты, которые потом заваривались в кипятке.

Несколько столетий спустя буддистские монахи завезли такой чай в Японию. Изначально его пили только японские монахи, но позже матча пришелся по вкусу всем слоям общества. Интересно, что у себя на родине, в Китае зеленый порошковый чай постепенно стал выходить из употребления, а сейчас и вовсе забылся. Зато, в стране восходящего солнца встал во главу чайных церемоний.

Сегодня лучший порошковый чай делают из листьев, собранных с чайных плантаций Японии. Считается, что самый вкусный матча родом из региона Консай. Собирают урожай всего раз в год, в начале мая. За две недели до этого чайные кусты укрывают тентами, которые защищают их от прямых солнечных лучей. При таком затенении листья растут медленнее и при этом насыщаются аминокислотами, их цвет становится темнее, а вкус набирает сладости.

Собранные листья обрабатываются паром, а затем перемалываются в порошок на каменных жерновах. Перед этим из них удаляются все черешки и прожилки. Матча высшего сорта отличается ярко-зеленым цветом и консистенцией, напоминающей тальк.

СПРАВКА: Ферментация ухудшает вкус матча. Чай приобретает ярко выраженный запах сена и коричневато-зеленый цвет.

Как правильно говорить и писать матча или маття?

Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?

На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».

Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.

Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм

Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.

Полезные свойства матча:

  • Содержание большого количества антиоксидантов;
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Повышения уровня энергии и выносливости;
  • Очищение организма;
  • Сжигание калорий;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.

  • Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
  • Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.

Какие виды бывают и как выбрать?

Так же, как и у других чаев, у матча существует несколько видов, которые можно разделить на два основных:

  • Кулинарный матча. Имеет рыхлую структуру и желтоватый цвет. Для его изготовления используются более грубые листья, вследствие чего он сильнее горчит. Сорта Вако, Исузу.
  • Церемониальный матча. Имеет однородную структуру, похожую на тальк. Отличается красивым фисташково-зеленым цветом, сладким послевкусием и ярким ароматом. Сорта Кинрин, Аораши.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный чай, при покупке следует обратить внимание на несколько

  1. Цвет. Хороший матча имеет красивый ярко-зеленый цвет;
  2. Способ производства. Лучше отдавать предпочтение органическим видам, выращенным без применения пестицидов и синтетических удобрений;
  3. Цена. Процесс выращивания и обработки матча достаточно трудоемкий. Такой чай не может стоить дешево, не стоит пытаться искать его по заниженной цене.

СПРАВКА: Желтый оттенок чая, небольшая горечь, ощущение песчинок во рту – все это признаки матча низкого качества.

Способы применения

Порошковый зеленый чай применяется не только для классического заваривания. Благодаря своим полезным свойствам, удивительному вкусу и красивому цвету, матча используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.

  • Чайный порошок, добавленный в выпечку, придаст кексам, тортам и пирогам необычный и свежий зеленый цвет.
  • С матча намного полезнее станут смузи, соки, каши, йогурты и мюсли.
  • Смешав матча со специями и солью, можно обогатить антиоксидантами все приготовленные блюда.
  • Готовый чайный напиток, замороженный в формах для льда, станет хорошим средством в борьбе против кожных воспалений. Достаточно протирать им лицо несколько раз в день. На основе чайного порошка также получаются питательные косметические маски.
  • Богатый полезными веществами состав стал поводом использовать чай в виде биологически активных добавок. В аптеках можно приобрести матча в капсулах. Хороший вариант для тех, кто не хочет употреблять порошковый чай в классическом виде.

СПРАВКА: Общим правилом для употребления матча является его хранение в темном контейнере без доступа воздуха. Чаю вредит также тепло и солнечный свет.

Несколько рецептов с матча

Десерты и напитки с чаем матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Это вкусно, полезно и очень необычно.

Матча Латте

Удивительный вкус чая с молоком, нежный аромат и интересный ярко-фисташковый цвет.

Ингредиенты:

  • Матча – 3г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Приготовление:

  • Разогреть молоко, но не доводить его до кипения;
  • Добавить в молоко матча, хорошо перемешать;
  • По желанию добавить сахар или мед;
  • Взбить венчиком до образования пенки.

Энергетические шарики

Вкусное и полезное лакомство. Станет дополнительным источником витаминов и энергии в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Финики – 1 стакан;
  • Фисташки – 0,5 стакана;
  • Грецкий орех – 0,5 стакана;
  • Кокосовая стружка – 200 г;
  • Матча – 2 ст. л;
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Финики, фисташки и грецкие орехи промыть в холодной воде;
  • Загрузить все ингредиенты в чашу блендера и хорошо измельчить;
  • Скатать шарики и положить в морозилку на 15 минут;
  • Готовые шарики можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере до двух месяцев.

Матча чизкейк без выпечки

Исконно европейский десерт с азиатским вкусом. Рецепт не требует выпечки, а готовый вариант приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Матча – 5 г;
  • Творожный сыр – 200 г;
  • Песочное печенье – 200 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  • Поместить песочное печенье в пакет и растолочь в крошку;
  • Пересыпать печенье в миску, добавить к нему растопленное сливочное масло и хорошо перемешать;
  • Смазать разъемную форму сливочным маслом;
  • Уложит на дно и бока формы печенье, хорошо утрамбовать, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы масло застыло;
  • В миске смешать творожный сыр, матча и сахар, взбить блендером до однородной консистенции;
  • Вынуть форму с печеньем из холодильника и переложить начинку с матча. Разровнять и убрать в холодильник на час.

Заключение

Популярность зеленого порошкового чая из Японии растет с каждым годом. Матча пьют в классическом варианте, используют в кулинарии и косметологии во всем мире. Чай содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют организм. Однако, существуют и противопоказания к его применению, через чур увлекаться матча не стоит.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами