Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).
Что это такое?
В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.
Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.
Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.
Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.
Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).
Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.
Основные виды сырья и способы обработки:
- Нерафинированные масла подсолнечника — его экстрагируют ацетоном. В подсолнечном лецитине больше жирных кислот.
- Соевые бобы — при очень низкой температуре очищают и получают самый распространенный эмульгатор пищевой промышленности.
- Яичные желтки — также экстрагируют ацетоном при низких температурах и многократно очищают этанолом и ацетоном. Этот вид лецитина самый дорогой и применяется в производстве элитной косметики, лекарств, БАДов.
Какие виды бывают?
Выпускают лецитин в 3 видах:
- жидкий (стандарт);
- фракционированный (бывает разным — жидкий, паста, гранулы);
- обезжиренный (порошок, гранулы).
По способу получения Е322 делится на 2 группы:
- E322 I — побочный продукт рафинирования растительных масел. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.
- Лецитин Е322 II — получают путем гидролиза ферментами (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизом (порошок, гранулы). Фосфолипидов в нем больше.
Какие у него обозначения в составе?
Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.
Для чего его добавляют и куда?
Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.
Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».
В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.
Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.
Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.
Косметическая отрасль
Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.
Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.
В химической промышленности
Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.
В медицине
Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.
Польза и вред
По своему влиянию на здоровье Е322 отнесен к малоопасным (4 класс). Его вред клинически не доказан. Лецитина настолько мало в составе продуктов, что еще ни разу не было зарегистрировано случаев передозировок.
Польза же от лецитина огромна — вспомнить хотя бы то, что он входит в состав клеточных мембран. Печень человека наполовину состоит из лецитина, мозг — на треть.
Данные исследований
Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.
В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.
95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.
Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.
Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.
Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.
Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.
Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.
Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!