Гречишный чай «Ку Цяо»: как заваривать и использование для похудения

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Напиток «Ку Цяо» сочетает в себе традиции китайской чайной культуры и многовековую практику употребления лекарственных трав. Признание чай на основе гречихи получил за калейдоскоп уникальных свойств, оказывающих влияние на организм.

Что это за чай и откуда он появился?

Для производства гречишного чая используют татарскую черную гречиху. Она меньше обычной по размеру и гораздо полезнее. Варить из нее отвар начали в Китае примерно в XII веке. Приятный легкий напиток обладает мерцающим ароматом и сливочным привкусом. Кому-то слышится запах ванили и кукурузы. Горечь и терпкость отсутствуют.

На конечный вкус продукта влияет климат: в разных регионах он может отличаться. Производят чай в основном в Китае, Японии и на Тайване. Хотя его сложно назвать чаем в привычном для нас понимании. Из-за отсутствия кофеина бодрящего эффекта не последует. Зато напиток расслабляет и дает спокойствие.

Само растение в высоту не превышает одного метра. У мелких цветков неприметные зеленоватые чашелистики. Является самоопыляющимся и максимально неприхотливым. По одной из легенд татарская гречиха когда-то спасла китайцев от сильного голода, вызванного гибелью посадок. Боги послали на землю зерна, которые были посажены поздней осенью. Урожай собирали даже в засушливые и морозные дни.

Как его делают?

Способ получения зависит от вида напитка. Гречишный чай делят на две большие группы.

  • Для темного семена гречихи подвергают слабой обжарке.
  • Основа светлого чая — необжаренные зерна. Покупатель доводит их до готовности своими силами.
  • Новинка «Ку Цяо» — гречиха в гранулах. Зерно измельчают и формируют в маленькие комочки. Такую будущую заварку раскладывают по отдельным порционным пакетикам.

Перед покупкой чай рекомендуют понюхать. При выявленном запахе горечи от приобретения лучше отказаться. Это признак неправильной обработки и воздействия высоких температур.

Как его заваривать?

Особенность татарской гречихи в том, что она почти не разбухает в воде. Для заваривания подойдет любая удобная посуда: фарфоровый или стеклянный чайник, чашка, френч-пресс.

  1. Обжаренные зерна заваривают сразу: на стакан кипятка понадобится одна чайная ложка. Температура жидкости – 90 °С.
  2. В течение трех минут напиток будет настаиваться под крышкой. Употребляют его сразу. Увеличивать время крайне нежелательно: при длительном нагревании разрушаются витамины.
  3. Сырую заварку сначала обжаривают, а затем действуют по той же схеме.
  4. Одни и те же зерна допустимо использовать до трех раз.
  5. Остатки гречихи из чашки можно спокойно употребить в пищу: по вкусу она напоминает обычную гречневую кашу. Специалисты советуют перемешивать зерна с кефиром или йогуртом: так продукт лучше усвоится.

Пить «Ку Цяо» желательно после еды. Натощак порция чая усиливает чувство голода.

Полезные свойства

В пользе «Ку Цяо» сомневаться не приходится. В состав продукта входят:

  • витамины А, В, Е;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • белок (строительный материал для мышечных волокон);
  • клетчатка (жесткие пищевые волокна, подкласс углеводов);
  • рутин (витамин Р).

Покупатели дают высокую оценку чаю по следующим причинам:

  • снижение веса;
  • вывод излишков жидкости из организма;
  • борьба с воспалительными процессами (независимо от места их локации);
  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительного тракта (особенно рекомендован пациентам с хроническим гастритом);
  • снижение вредного холестерина (за счет этого нормализуется артериальное давление, восстанавливается просвет в сосудах);
  • борьба с отеками;
  • продление молодости и красоты кожи (также волосы становятся шелковистыми, а ногти — крепкими);
  • предотвращение развития серьезных заболеваний (в том числе хронических патологий);
  • улучшение свертываемости крови;
  • избавление от бессонницы;
  • сокращение риска возникновения онкологических новообразований (особенно это важно для людей с генетической предрасположенностью);
  • профилактика инсультов.

Для достижения положительного эффекта лучше всего употреблять чай курсами — 2–3 раза в день в течение месяца. После на 4 недели делают перерыв и повторяют все сначала. Напиток имеет накопительный эффект.

Рекомендуют употреблять настой из черной гречихи и в период беременности. Он снимет признаки токсикоза и насытит организм витаминами, необходимыми для правильного умственного и физического развития плода.

Может ли подходить для похудения?

В составе гречишного чая присутствуют катехины. Природные антиоксиданты помогают бороться с лишними килограммами. Под их воздействием организм тратит больше энергии и расходует запасы жира. А клетчатка придает пище объем и сохраняет чувство сытости надолго.

Еще одно свойство, которое помогает при похудении – вкус. На вкус чай напоминает пряники или печенье, поэтому его можно пить в качестве десерта, пп сладостями.

Итог

«Ку Цяо» — популярный продукт для здоровья. О чудесном напитке сегодня знают не только китайцы: слава постепенно расходится по всему миру. Он идеально подойдет для людей любого возраста, включая беременных и детей.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами