Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
При длительном хранении и выполнении термической обработки, продукты способны терять витамины.
Но, конечно же, сырую картошку или свежую курицу, никто не будет есть.
Но как можно сохранить имеющиеся витамины в ходе приготовления? В. Коденцова, являющаяся профессором и заведующей лабораторией по витаминам и минеральным веществам поделилась некоторыми сведениями.
Итак, хранение
Количество витаминов, которые остаются в продуктах в итоге термообработки, зависимо от их хранения. Оно должно быть правильным.
К примеру, витамины В, каротин, имеют свойство быстро разрушаться при наличии освещения, находясь на открытом воздухе и в условиях обычной температуры в комнате. Овощи, если их не держать в холодильнике, полностью теряют витамин С.
Витамины, имеющиеся в мясе, рыбе, полностью разрушаются, если продукты заморозить еще раз. А при размораживании, необходимо держать их в прохладной воде, чтоб они быстро не нагревались.
Витамины А и Е, считаются жирорастворимыми, они обогащены различными жирами, могут быстро окислиться, потерять витамины при свете и при открытом воздухе.
Масло сливочное следует хранить упакованное, в холодильнике и не делать его вторичной заморозки и оттаивания.
Масло растительное должно располагаться в прохладном месте, на дальнем расстоянии от лучей солнца, плиты, в темной бутылке с крышкой.
Каким образом подготовить?
Витамины жирорастворимые, которые имеются в продуктах, в ходе термического обрабатывания не поддаются разрушению. Но в случае с водорастворимыми – они есть в фруктах и овощах, совсем по-другому. Такие продукты не любят высокую температуру и также, неправильную подготовку к их приготовлению.
Множество витаминов находится, в основном, в тоненьком слое мякоти. К примеру, у картофеля. Поэтому, здесь надо срезать кожу очень тоненько. Идеальный вариант – это отварить или запечь картошку, свеклу в так называемом, «мундире». Тогда полезные элементы «запечатаются» под кожурой.
Очень сильно понижается количество витаминов, если овощи хранятся очищенными или нарезанными. К примеру, целый картофель способен потерять около 10% витамина С, а порезанный на кусочки – более, чем половину.
Поэтому, не стоит замачивать овощи, если вы не планируете их готовить немедленно. Чтоб сохранить их максимально свежими, необходимо прикрыть обычным, слегка увлажненным полотенцем или поместить в холодильник, в закрытой емкости.
Надо подметить, что данные советы не относятся к бобовым культурам. Горох или фасоль надо заранее замочить, чтоб потом не готовить их длительное время, ведь тогда исчезнут все витамины.
Витамины могут разрушиться от того, что имеют контакт с металлами, расположенными к окислению на воздухе или в воде. К примеру, с алюминием. Именно поэтому, в случае с овощами, животными продуктами, необходимо употреблять стеклянные емкости и предметы, сделанные из нержавеющего материала.
Зелень и овощи лучше всего кушать целыми и свежими, без соусов и масла. Но при желании принимать их в пищу в виде салата, заправляйте, непосредственно, перед тем как подать на стол. Тогда они не успеют потерять витамины.
Но если есть возможность съесть продукт в сыром или неочищенном виде, то лучше это сделать именно так – в данном случае, утрата витаминов будет незначительная.
Как правильно готовить?
В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.
Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго варится. Потом картошка, перец, помидоры, потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.
Витамины отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит практиковать – она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют свои витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — уйти вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где они варились, так как частица витаминов остается в ней. Данный отвар потом можно употребить для приготовления супов и иных блюд.
Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это очень хороший метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.
Нежелательно также повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины.
Наиболее важное замечание по поводу сохранения витаминов
Большее количество витаминов есть в овощах и фруктах, когда они сырые и неочищенные, хранятся в прохладном, темном месте. Подобные условия хранения необходимы растительным и животным жирам.
Мясо или рыба будут максимально полезными после быстрого обжаривания на сухой сковородке или при использовании гриля.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!