Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Это несложно, к тому же, домашняя гранула гораздо вкуснее готовой.
Гранола – это хрустящий снэк из овсяной крупы (иногда риса), мёда и орехов. Чтобы она была рассыпчатой и похожей на сухие завтраки, в процессе приготовления её иногда помешивают. А ещё добавляют в состав изюм или финики.
В общем, гранола очень похожа на мюсли, но вкуснее в разы. Она запекается до хрустящего состояния, а сверху добавляют мёд (он карамелизируется и делает корочку).
Если вы хотите приготовить гранолу, самое главное – запомнить пропорции. А дальше можно дать волю фантазии и экспериментировать с теми продуктами, которые будут под рукой. Это значит, что можно выбирать любые орехи и семечки и сочетать их, как душе угодно. Такая же свобода и с ягодной частью – любые сухофрукты, цукаты и ягоды в любых пропорциях.
Как приготовить гранолу дома
Нам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
- 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
- корица и другие специи по вкусу.
Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки.
В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.
Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».
Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.
Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно).
Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется.
Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов.
Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать.
Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт.
В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!