Глютен: скрытая опасность

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Трудно поверить, что употребляя в пищу любимые и, казалось бы, безобидные продукты – печенья, макароны, хлеб; можно нанести вред здоровью. Но это неприятная реальность, и виновник проблем – глютен. Человек может и не подозревать, что болен целиакией – аутоиммунной болезнью, которая проявляется в сильнейших аллергиях на пищу, содержащую глютен.

Чем же опасен глютен?

Если человек с целиакией употребляет в пищу продукты с глютеном, то его собственный иммунитет начинает атаковать и разрушать клетки тонкого кишечника. Конечно, это очень плохо сказывается на работу желудочно-кишечного такта: важные питательные вещества неправильно усваиваются, а некоторые могут и не усваиваться вовсе. Последствия такого состояния могут быть самыми неприятными: человек страдает от недостатка витаминов, вес падает ниже нормы, может развиться дистрофия, из-за слабого иммунитета организм атакуют инфекции. Отмечаются и случаи летального исхода.

Единственное, чем могут помочь себе люди с целиакией – полностью исключить глютен из рациона. Даже лекарственные препараты могут навредить им, ведь оболочки таблеток и капсул часто изготовляют из крахмала, который тоже содержит глютен. Таким людям важно тщательно изучать состав продуктов и лекарств, прежде чем они попадут в их организм.

Где можно обнаружить глютен?

Глютен – группа белковых соединений, содержится во многих злаках, особенно – в пшенице, овсе, ржи. Найти его можно во всех продуктах, содержащих эти злаки – хлеб, крупы, макароны, печенье, каши, смеси. Большим источником глютенов служит крахмал и продукты, изготовленные с его применением.
Какие продукты безопасны?

Если поставлен диагноз «целиакия», то не стоит отчаиваться. Орехи, яйца, гречневая крупа, мясо, молоко, сыры, кукуруза, фрукты, овощи, соя, рис, картофель, бобовые – все эти продукты безопасны для употребления в пищу.

Переоцененная угроза?

Если человек не страдает от заболеваний, вязанных с невозможностью усваивать глютен, то свой рацион менять не стоит. Например, продукты из пшеницы не только безвредны для здорового человека, но и приносят ощутимую пользу.
Также существует довольно распространенное мнение, что исключение глютена из питания помогает сбросить вес, но это заблуждение. Исследования диетологов доказали, что безглютеновая диета существенно не влияет на массу тела.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Александр Самарев/ автор статьи

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Оцени статью
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами