10 условий для сбалансированного питания

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Кушайте много, используйте разнообразие,  не пугайтесь «несъедобных» продуктов. Питание имеет огромное значение, и чтоб сформировать действительно здоровое меню, которое позволит  поддержать стабильный вес и отличное самочувствие, надо соблюдать некоторые условия или правила.

Первое правило.  Кушайте  сколько нужно

Здесь не имеется в виду голод. В суточном рационе человека должно быть то количество  калорий,  которое он может потратить за данные сутки.  Иначе,  человек начнет толстеть или худеть.  Больше вероятности, что он будет толстеть, так как в настоящее время люди мало двигаются, но кушают много.

Энергетическую ценность еды  и соответствующие энергозатраты измеряют в калориях. Ежедневно, вы можете тратить около 1200 килокалорий. В них  входят главные расходы на поддержку деятельности организма и его  температуры, плюс,  самая маленькая физическая активность.  Известно, что чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий допустимы для вас.

Чтоб было легче соблюсти указанное правило, на сайте предоставлены базы данных: самая точная таблица по калорийности продукции, подготовленная при участии НИИ и таблица расходуемых калорий  в разных типах деятельности.

Второе правило. Обеспечьте себе полноценное питание

Белки, жиры и углеводы за один день должны быть в пропорции 1:1:4. Чтоб сделать запоминание правильных пропорций, сделайте один несложный прием: тарелка делится на три равные части. Две части принадлежат углеводам,  третья – разделяет  белки и жиры.

Третье правило.Сделайте разнообразным рацион

Скучно и неинтересно когда меню состоит из одинаковых продуктов. К тому же, может не хватать определенных важных компонентов. Чтоб получился нужный комплекс микроэлементов,  витаминов,  минеральных элементов, следует использовать много продуктов, которые являются весьма доступными. Это  фрукты,  овощи,  рыба, мясо,  орехи, молочная  продукция, бобы, хлебные изделия, макароны, ягоды,  зелень.

Итак, питаться правильно совсем не сложно!

Четвертое правило. Следите  за тем, чтоб был нормальный вес

Понятие нормального веса является довольно широким,  не стоит ежедневно взвешиваться. Но если вес тела избыточен или наоборот, то можно просто заболеть. По этой причине, нормализовав его , можно употреблять полноценное и разнообразное питание, как  действующий метод поддержания самочувствия.

Пятое правило. Кушайте  чаще

Это, конечно, странно звучит, но, чтоб не поправиться, необходимо кушать чаще. Завтракайте плотно, потом принимайте пищу 4–5 раз на день маленькими порциями. Тогда вы не  почувствуете особого  голода и будете иметь возможность контролировать количество и качество пищи.

Шестое правило. Кушайте  «несъедобные» продукты

Клетчатка, представляющая собой  пищевые волокна, которые не перевариваются,  улучшают деятельность пищеварительного  тракта,  очищая его. Клетчатка есть в овощах, отрубях, бобах, крупах, зерновых продуктах.  Лучше употреблять  коричневый рис, чем белый. Помните о ягодах и фруктах.

Седьмое правило. Ограничивайте себя в употреблении жирного

В принципе, жир нужен, так как  масло из оливок, подсолнечное, кукурузное и рыбий жир располагают витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Но повседневный рацион горожанина изобилует  жиром, а физическая активность незначительна. Поэтому есть угроза получить атеросклероз и ишемическое заболевание сердца.

Остановитесь на продуктах с маленьким процентом жиров. Для этого стоит заменить блюда жареные на вареные,  применять посуду с наличием антипригарного  покрытия, чтоб уменьшить  количество жира в ходе готовки.

Восьмое правило. Используйте минимум сахара

Данный продукт сильно вредит зубам, плюс, вызывает  лишний вес. В частности, сахар вреден для детей, которые пока не могут себя ограничивать. Учите детей кушать лучше фрукты, чем выпечку и конфеты, не балуйте их сладкими напитками. Если изменятся пищевые привычки, то это  благоприятно отразится на здоровье и внешности.

Девятое правило. Не злоупотребляйте  солью

Сама соль в некотором смысле полезна, но если ее много, то повышается кровяное давление и наступает гипертония. Если вам приходится редко кушать дома и неизвестно количество потребляемой вами соли, то ограничьте ее  употребление дома. Кушайте минимум соленой продукции, исключите из рациона соленые орешки и чипсы.  Еще очень полезно, вместо обычной соли употреблять йодированную соль.

Десятое правило. Алкоголь  не является едой

Взрослому человеку можно легко придерживаться умеренного употребления алкогольных напитков: не больше 20 г спирта на  день, 150–200 г вина сухого. Но не следует делать их  частью каждодневного рациона, так как алкоголь калориен и, более того, является возбудителем  аппетита.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами