Как вкусно приготовить куриную грудку: 10 ПП рецептов

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Забота о собственном здоровье – это то, к чему постепенно приходит все больше людей. Они начинают не только активно заниматься спортом, но и следить за питанием, делая выбор в пользу правильной и диетической пищи. Но согласитесь, что все время есть отварную куриную грудку очень быстро надоест. Спустя время вы начнете с тоской смотреть в сторону колбасных изделий и жаренной на гриле свинины. Избежать соблазна легко, достаточно научиться готовить диетическое мясо разными способами. Это просто, быстро и доступно каждому!

Вашему вниманию диетических 10 рецептов куриной грудки, которые удивят вас интересным вкусом и разнообразят ваше меню.

Куриные грудки с имбирем и медом

Вам понадобится (на 4 порции):

  • филе – 350 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – по по вкусу;
  • имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • петрушка сушеная – ? ч. л.;
  • кукурузные хлопья без подсластителей – ? стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

В небольшой емкости смешать мед, имбирь и соевый соус. Смазать грудки полученной смесью. В отдельной миске размельчить кукурузные хлопья, добавить петрушку. Порезать грудку на небольшие кусочки, каждый опустить в панировку. Поместить мясо в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом, поставить запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Идеальное блюдо с хрустящей корочкой и удачным сочетанием белков, жиров и углеводов готово!

Примерный КБЖУ:

570 кал

Белки: 80 г (на 100 г продукта: 20 г)

Жиры: 17 г (на 100 г продукта: 20 г)

Углеводы: 20 г (на 100 г продукта: 20 г)

Филе с чесноком, имбирем и соевым соусом

Вам понадобится (на 2 порцию):

  • филе – 200 г (1 долька филе);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 50 г;
  • имбирь – 30 г;

Очень простой и быстрый рецепт! Натираем на терке в пюре чесно, имбирь и смешиваем это все с соевым соусом. Куриную грудку моем в проточной воде, затем высушив выкладываем в стеклянную форму для выпекания. Заливаем получившимся маринадом и оставляем на 30-40 минут постоять. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим запекаться нашу грудку на 20 минут.

Примерный КБЖУ:

352 кал / 100 г

Белки: 43 г (на 100 г продукта: 15 г)

Жиры: 7 г (на 100 г продукта: 2,5 г)

Углеводы: 30 г (на 100 г продукта: 10 г)

Куриные грудки, запеченные с орешками и шпинатом

Вам понадобится (на 6 порций):

  • филе – 700 г;
  • диетический майонез –  стакана;
  • горчица Дижон – 1 ст. л. (если брать русскую, дозу уменьшить, она более жгучая);
  • листья шпината – 2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • сыр пармезан – 2 ст. л.;
  • цуккини – 3 шт.

Хлеб в комбайне размолоть до мелкой крошки, грецкие орехи — порубать. Мелко нарезать шпинат, чеснок выжать через пресс. Смешать все ингредиенты, помимо курицы и цуккини. Грудки отправить в форму для запекания, сверху залить смесью из шпината, орехов и майонеза, рядом выложить цуккини, нарезанные толщиной 1,5 см. Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. Подавать с тушеными овощами.

Примерный КБЖУ:

132 кал/100 г

Белки на 100 г продукта: 16 г.

Жиры на 100 г продукта: 5,36 г.

Углеводы на 100 г продукта: 55,38 г.

Рецепт №5 – Куриные грудки «по-брюссельски»

Вам понадобится (на 4 порции):

  • филе – 450 г;
  • куриный бульон без жира – 0,5 стакана;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • рис арборио или киноа – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кумин молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить грудки на среднем огне до золотистой корочки, выложить на отдельное блюдо. Добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, мелко нарезанные лук и чеснок, протушить до размягчения. Всыпать рис или киноа, обжарить 2 минуты. После влить бульон, добавить перец и кумин, дать закипеть. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить в сковороду капусту, перемешать, сверху разместить куриные грудки, сбрызнув лимонным соком. Закрыть крышку, отправить в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов. Готовится блюдо медленно, поэтому заранее запаситесь терпением!

Примерный КБЖУ:

125 кал/ 100 г

Белки на 100 г продукта: 9 г.

Жиры на 100 г продукта: 1 г.

Углеводы на 100 г продукта: 21 г.

Рецепт №6 – Грудки по-итальянски

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • филе – 85 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • нашинкованный лук – 0,5 стакана;
  • шпинат – 5 стаканов;
  • вареный нут – 0,5 стакана;
  • томаты – 1,5 стакана;
  • бульон куриный или овощной – 0,5 стакана;
  • чеснок в порошке – 1 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1,5 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо порезать кусочками по диагонали, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом, вместе с половиной лука с каждой стороны по 3 минуты. Проверить готовность – мясо не должно иметь розовый цвет внутри. На другой сковороде смешать оставшийся лук, нут, томаты, шпинат, чеснок, орегано, бульон. Довести до кипения, но не переварить. Шпинат должен потерять свежий вид, но не зеленую окраску. На блюдо выложить приготовленные овощи, а сверху – филе.

Примерный КБЖУ:

40 кал/ 100 г

Белки на 100 г продукта: 3,5 г.

Жиры на 100 г продукта: 1,5 г.

Углеводы на 100 г продукта: 3 г.

Рецепт №7 – Курица под соевым соусом

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • грудка – до 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • приправы по вкусу (базилик, шафран).

Перед вами самый простой рецепт, но от этого он не менее вкусный. На холодной антипригарной сковороде расположить лук, нарезанный кольцами. Сверху – грудку (кусочки мяса могут быть любого размера). Далее на грудку выкладывается мелко нарезанный чеснок и приправы. Ингредиенты нужно залить соевым соусом и оставить на 2-3 часа, чтобы продукты замариновались. После добавить немного воды и протушить до готовности.

Примерный КБЖУ:

78 кал/ 100 г

Белки на 100 г продукта: 12 г.

Жиры на 100 г продукта: 0,5 г.

Углеводы на 100 г продукта: 6 г.

Рецепт №8 – Мясо по-французски из куриного филе

Вам понадобится (на 4 порции):

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Куриную грудку разрезать на тонкие кусочки размером с ладонь, отбить. Взбить яйцо и добавить к курице, добавить соли и перца. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Противень смазать маслом, выложить курицу – это будет первый слой блюда. Второй – луковые кольца, третий – помидоры, сверху все залить сметаной и засыпать сыром. Запекать в духовке около 30 минут при 200 градусах, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

Рецепт №9 – Куриное филе на гриле с розмарином

Вам понадобится (на 2 порции):

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промыть, обсушить и разрезать вдоль – получится 4 плоских куска. Натереть мясо специями, чтобы оно не потеряло сочность, вместо соли можно использовать соевый соус. Разогреть гриль без масла, высыпать на сковороду розмарин, сверху положить филе. Обжаривать на большом огне 2 минуты, после чего перевернуть грудку на другую сторону, а поджаренный верх смазать несколькими каплями оливкового масла. Использовать силиконовую кисточку. Через 2 минуты снова перевернуть мясо и смазать маслом вторую сторону. Каждый кусочек филе должен быть обжарен с каждой стороны по 2 минуты 2 раза.

Рецепт №10 – Филе в фольге

Вам понадобится (на 1-2 порции):

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • овощи (спаржевая фасоль, брокколи, тыква, сладкий перец);
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • смесь любимых пряностей.

Это рецепт для тех, у кого нет много времени на готовку. Запеченное в фольге мясо получается сочным и ароматным. Филе немного отбить, переложить в фольгу, добавить овощи, специи и соус. Защипнуть карман и отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Играя со специями и овощами, каждый раз вы будете получать новые вкусы одного и того же блюда.

Приятного аппетита!

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами