Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
7 дней и 7 вариантов меню для вегетарианцев, которые хотят похудеть. В рационе на неделю вы найдете разные варианты завтраков, обедов, перекусов и ужинов. Подбирая продукты, мы ориентировались на то, чтобы в каждом приеме пищи был микс необходимых полезных веществ.
Итого: калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал в день.
Понедельник
Завтрак
КБЖУ — 322/8/11/52
Сладкие конвертики
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 50 г
Средняя груша — 1 шт.
Мед — 1 ч. л.
Корица — щепотка
Грецкие орехи — 15 г
Приготовление:
Лаваш разрежьте на квадраты. Нарежьте грушу кубиками, соедините с медом и корицей. Перемешайте, выложите на лаваш и сформируйте конвертики.
Подогрейте на сухой сковороде с обеих сторон.
Перекус
КБЖУ — 222/6/12/25
Финики с миндалем
Миндаль — 10 г
Финик — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 393/27/13/46
Зеленый крем-суп
Ингредиенты:
Зеленая спаржа — 100 г
Лук-порей — 100 г
Брокколи — 100 г
Картофель — 50 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Специи — по вкусу
Цветная капуста — 100 г
Фучжу — 40 г
Приготовление:
Спаржу, лук, брокколи, картофель и фучжу нарежьте небольшими ломтиками.
На сковороду с разогретым маслом выложите картофель, приправьте его по вкусу и обжаривайте до румяности. Затем добавьте остальные ингредиенты и жарьте все вместе 5 минут, помешивая.
Влейте воду, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите все около 20 минут.
Переместите содержимое сковороды в блендер и пюрируйте. Посолите по вкусу.
Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, спаржу разрежьте продольно пополам и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
Разлейте суп по тарелкам и дополните капустой и спаржей.
Перекус
КБЖУ — 144/0/0/38
Яблоко
Среднее яблоко — 2 шт.
Ужин
КБЖУ — 366/24/4/43
Салат с чечевицей и запеченным бататом
Ингредиенты:
Тофу — 100 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Батат — 50 г
Мини-шпинат — 100 г
Корн — 50 г
Томат — 100 г
Чечевица — 40 г
Приготовление:
Тофу нарежьте кубиками, залейте соевым соусом и оставьте так на 30 минут. После обжарьте с обеих сторон.
Очистите батат и нарежьте кубиками. Выложите его на противень и запекайте около 40 минут при 200°С.
Сварите чечевицу в подсоленной воде.
Томат нарежьте ломтиками и выложите в салатник вместе со шпинатом, корном и половиной чечевицы. Слегка перемешайте, стараясь не повредить листья. Дополните салат оставшейся чечевицей, обжаренным тофу и запеченным бататом. По желанию украсьте зеленью.
Вторник
Завтрак
КБЖУ — 284/5/2/62
Банановая каша
Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 50 г
Растительное молоко — 100 мл
Мед — 1 ч. л.
Средний банан — ½ шт.
Приготовление:
Промойте крупу, залейте молоком, добавьте банан, нарезанный кубиками, и варите до выкипания жидкости.
За несколько минут до готовности добавьте мед.
Перекус
КБЖУ — 290/4/20/28
Смузи
Ингредиенты:
Средний банан —1 шт.
Кокосовое молоко — 100 мл
Приготовление:
В блендере соедините ломтики банана, молоко и взбейте до однородности.
Обед
КБЖУ — 361/36/6/44
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 ч. л.
Лук-шалот — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Рис — 20 г
Шампиньоны (вареные) — 100 г
Соевое мясо — 50 г
Тимьян — веточка
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжаривайте до мягкости на сковороде с разогретым маслом, добавив тимьян.
Добавьте рис, смешайте его с луком, чесноком и готовьте 30 секунд, затем добавьте горячую воду и готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Добавьте грибы и предварительно замоченное соевое мясо. Приправьте по вкусу, перемешайте, добавьте немного воды и доведите до готовности.
Снимите с огня и оставьте под крышкой на 1 минуту.
Перекус
КБЖУ — 252/8/24/30
Финики с миндалем
Миндаль — 40 г
Финик — 4 шт.
Ужин
КБЖУ — 309/13/12/7
Жареный тофу
Ингредиенты:
Тофу — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Овощной салат — 150 г (огурцы + помидоры + перец)
Приготовление:
Тофу нарежьте ломтиками и маринуйте в соевом соусе около 30 минут, приправив по вкусу.
Обжарьте тофу на небольшом количестве масла до золотистости и подавайте с миксом овощей.
Среда
Завтрак
КБЖУ — 233/10/3/30
Сэндвич с перцем и тофу
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (по 30 г)
Редис — 20 г
Зеленый салат — 50 г
Болгарский перец — 30 г
Морковь — 30 г
Огурец — 50 г
Тофу — 60 г
Лимонный сок — 5 мл
Приготовление:
Смажьте перец маслом, посолите и запекайте при 200°С 20 минут. Снимите кожицу, удалите семена и нарежьте перец маленькими кубиками.
Тофу разомните вилкой и смешайте с перцем. Получившуюся массу намажьте на хлеб.
Нарежьте маленькими ломтиками редис, морковь и огурец, порвите салат руками и все смешайте в небольшой миске, добавив соль по вкусу и сбрызнув лимонным соком. Выложите этот микс на хлеб с тофу и прикройте вторым ломтиком.
Перекус
КБЖУ — 282/10/24/34
Апельсин с миндалем
Миндаль — 40 г
Средний апельсин — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 368/23/7/57
Пюре из белой фасоли с брокколи и горошком
Ингредиенты:
Белая фасоль (вареная) — 80 г
Брокколи — 80 г
Зеленый горошек — 50 г
Лук — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой отправьте соцветия брокколи, горошек, измельченные лук, чеснок и варите все до мягкости.
Слейте жидкость, добавьте фасоль и пюрируйте все блендером. Приправьте по вкусу и снова взбейте с помощью блендера. По желанию украсьте зеленью при подаче.
Перекус
КБЖУ — 236/10/16/12
Бутерброд с арахисовой пастой
Хлебец — 2 шт.
Арахисовая паста — 3 ч. л.
Ужин
КБЖУ — 310/11/8/51
Нут с баклажаном
Ингредиенты:
Нут — 50 г
Баклажаны — 200 г
Специи по вкусу
Оливковое масло — 1 ч. л.
Зелень — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Залейте нут водой и оставьте замачиваться на всю ночь. После сварите в подсоленной воде (варите около 40 минут).
Нарежьте баклажаны крупными ломтиками и обжарьте на сковороде с разогретым маслом до румяности.
Смешайте нут, баклажан, рубленую зелень и лимонный сок. Приправьте по вкусу, дайте постоять 15 минут и подавайте.
Четверг
Завтрак
КБЖУ — 320/15/10/47
Нутовый омлет
Ингредиенты:
Нут (вареный) — 70 г
Томат — 100 г
Кабачок — 20 г
Куркума, соль, перец, петрушка — по вкусу
Лимонный сок — 5 г
Кокосовое масло — 5 г
Приготовление:
Измельчите кабачок и чеснок и взбейте в блендере вместе с 50 г нута, добавив немного лимонного сока. Добавьте куркуму, соль, перец и хорошо перемешайте.
Остаток нута разомните вилкой до состояния грубого неоднородного пюре, вмешайте в основную массу и обжарьте на сковороде до легкой румяности.
Подавайте омлет с томатами и петрушкой.
Перекус
КБЖУ — 284/6/14/38
Яблоко с фундуком
Фундук — 20 г
Среднее яблоко — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 364/15/8/39
Тофу с рисом
Ингредиенты:
Тофу — 100 г
Красная консервированная фасоль (без сахара) — 100 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Рис — 30 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Паприка и другие специи — по вкусу
Приготовление:
Залейте тофу соевым соусом на 15 минут, затем обжарьте на разогретом оливковом масле до румяности.
Добавьте фасоль, паприку, любимые специи и тушите все вместе в течение 5 минут.
В подсоленной воде отварите рис и подавайте в качестве гарнира к смеси тофу и фасоли.
Перекус
КБЖУ — 102/0/0/26
Груша
Средняя груша — 2 шт.
Ужин
КБЖУ — 380/18/7/66
Салат со свекольными котлетами
Ингредиенты:
Свекла — 100 г
Фасоль (вареная) — 50 г
Овсяные хлопья — 20 г
Репчатый лук — 30 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Пекинская капуста — 100 г
Морковь — 50 г
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите до состояния муки с помощью блендера.
Мелко нарежьте лук измельчите его вместе с фасолью в блендере.
Очистите и мелко нарежьте свеклу, вмешайте ее и овсяную муку в фасолевую массу, сформируйте котлеты и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым оливковым маслом.
Нашинкуйте морковь и пекинскую капусту, смешайте их и подавайте салат с котлетами.
Пятница
Завтрак
КБЖУ — 319/8/2/71
Пшенные сырники
Ингредиенты:
Пшено — 40 г
Рисовая мука — 20 г
Средний банан — ½ шт.
Изюм — 20 г
Приготовление:
Промойте пшено и сварите до готовности (15 минут).
Разомните вилкой банан и добавьте его вместе с изюмом и мукой к пшену. Все хорошенько перемешайте, сформируйте сырники и обжарьте на антипригарной сковороде.
Перекус
КБЖУ — 220/10/16/14
Бутерброд с арахисовой пастой
Арахисовая паста — 30 г
Хлебец — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 330/34/2/45
Веган-удон
Ингредиенты:
Лапша удон — 40 г
Соевое мясо — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь — ¼ ч. л.
Мексиканская смесь овощей — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Соус соевый — 1 ст. л.
Зеленый лук — 5 г
Приготовление:
Измельченный чеснок обжарьте вместе с овощами на разогретом оливковом масле до готовности.
Замочите соевое мясо на 15 минут в воде и нарежьте шампиньоны. Добавьте мясо и грибы к овощам и жарьте все вместе до готовности.
Следуя инструкции, отварите лапшу. Слейте воду.
К овощам и грибам добавьте соевый соус, еще немного обжарьте и соедините получившуюся смесь с удоном. Подавайте, присыпав рубленым луком.
Перекус
КБЖУ — 177/5/12/15
Курага с миндалем
Миндаль — 20 г
Курага — 20 г
Ужин
КБЖУ — 327/15/10/46
Тушеная фасоль с овощами
Ингредиенты:
Красная фасоль — 30 г
Белая фасоль — 30 г
Морковь — 30 г
Репчатый лук — 30 г
Болгарский перец — 50 г
Хмели-сунели, мускатный орех — по вкусу
Масло оливковое — 2 ч. л.
Томатный соус — 30 мл
Приготовление:
Залейте фасоль водой и оставьте на 4 часа. После отварите ее до готовности (около часа).
Пока варится фасоль, очистите и нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на сковороде с разогретым маслом.
Натрите морковь и добавьте к луку. Нарежьте полукольцами перец и также отправьте к овощам.
Готовую фасоль выложите в сковороду, смешайте с овощами, приправьте по вкусу, добавьте томатный соус, 300 мл воды, перемешайте и тушите около 10 минут.
Суббота
Завтрак
КБЖУ — 320/7/18/32
Авокадо-тост
Ингредиенты:
Авокадо — 70 г
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
Хумус — 30 г
Приготовление:
Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте хлеб до румяности, намажьте на него хумус и выложите авокадо.
Перекус
КБЖУ — 404/10/26/32
Слива с фундуком
Фундук — 40 г
Слива — 4 шт.
Обед
КБЖУ — 318/20/6/48
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Красная чечевица — 38 г
Зеленая чечевица — 38 г
Шампиньоны — 50 г
Морковь — 30 г
Репчатый лук — 30 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Прованские травы — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны, натрите на терке лук и морковь.
Зеленую чечевицу промойте, залейте водой и готовьте на умеренном огне. Через 30 минут добавьте красную чечевицу.
На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте овощи и грибы с добавлением трав и соли.
Добавьте грибную поджарку к чечевице, дополните суп зеленью по желанию и подавайте.
Перекус
КБЖУ — 248/4/14/24
Бутерброд с авокадо
Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
Авокадо — 60 г
Ужин
КБЖУ — 270/36/2/34
Салат с фасолью
Ингредиенты:
Фасоль красная (консервированная, без сахара) — 100 г
Пекинская капуста — 100 г
Томаты черри — 100 г
Огурец — 100 г
Болгарский перец — 50 г
Соевое мясо — 50 г
Приготовление:
Замочите соевое мясо в воде на 10 минут, после обжарьте на сковороде без добавления масла, постоянно помешивая.
Нарежьте томаты, огурец, перец, капусту, смешайте с фасолью и добавьте остывшее мясо. Приправьте по вкусу и подавайте.
Воскресенье
Завтрак
КБЖУ — 307/11/12/41
Чиа-пудинг
Ингредиенты:
Чиа — 40 г
Кокосовое молоко — 180 мл
Среднее яблоко — 1 шт.
Приготовление:
Залейте семена чиа кокосовым молоком и оставьте на всю ночь. Яблоко нарежьте ломтиками и выложите поверх получившегося пудинга.
Перекус
КБЖУ 188/6/6/32
Апельсин с миндалем
Миндаль — 20 г
Средний апельсин — 2 шт.
Обед
КБЖУ — 425/32/17/38
Гречка с фучжу и свежим салатом
Ингредиенты:
Фучжу — 60 г
Гречка — 30 г
Микс свежих овощей — 150 г (огурец, помидор, перец)
Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде.
Нарежьте овощи небольшими ломтиками, посолите и поперчите.
Подавайте готовую гречку с фучжу и миксом овощей.
Перекус
КБЖУ — 140/2/0/38
Финики
Финики — 6 шт.
Ужин
КБЖУ — 344/15/6/38
Киноа с жареным тофу
Ингредиенты:
Тофу — 100 г
Киноа — 50 г
Болгарский перец — 100 г
Специи — по вкусу
Приготовление:
Тофу нарежьте кубиками, приправьте по вкусу и обжарьте на антипригарной сковороде до румяности, непрерывно помешивая. Киноа промойте в воде, залейте водой и варите около 20 минут на умеренном огне.
Выложите киноа в тарелку, дополните тофу, зеленью по желанию и подавайте.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!