Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!
Кето-диета получила название от слова «кетоз». С английского оно переводится как «богатое жирами». При состоянии кетоза уровень кетоновых тел в организме повышен: это необходимо для поддержания качественной жизнедеятельности.
Что такое кето-диета, кто ее придумал?
Кето-диета предполагает замену глюкозы кетоновыми телами. В рацион включают большое содержание насыщенных жиров и ограничивают количество углеводов. Когда все доступные сахара заканчиваются, печени приходится начинать перерабатывать жир. Крахмалистый хлеб и сладости заменяются мясом и зелеными овощами.
Первый официальный вариант кето-диеты разработан в клинике Мэйо доктором Уайлдером.
Какие есть исследования по поводу кето-диеты?
Первое упоминание о низкоуглеводной диете относится к 776 г. до н. э. В ней расписан рацион спортсменов. Рекомендовано есть максимум мяса и отказаться от хлеба перед выступлениями.
- В 1864 году в Англии выходит книга Уильяма Бантинга о лечении ожирения, посвященная чудесному эффекту безуглеводной диеты. Автор описывает собственные попытки борьбы с ненужными килограммами.
- Первое научное сообщение о кето-диете датируется 1921 годом: медики доказали опыт успешного лечения голодом больных эпилепсией.
- В конце сороковых годов прошлого века врачи столкнулись с проблемой массового ожирения. Обычные диеты не давали результата. Тогда ученый Альфред Пеннингтон разработал рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Мужчина считал: люди толстеют не из-за того, что чрезмерно едят, а из-за того, что их тела делают со съеденным. Слишком много всего перерабатывается в жир.
- Журналист Майкл Мосли (врач по образованию) принимал участие в эксперименте по влиянию голодания на качество жизни. В результате настолько увлекся темой, что разработал собственную методику похудения. Ее суть в том, чтобы в выходные дни содержание калорий в организме снижать в 4 раза.
- Всплеск популярности кето-диеты случился в 2017 году. В Америке даже ввели Национальный Кето-День — первое воскресенье года.
Какая польза от кето-диеты?
Кето — это здоровый образ жизни, помогающий бороться с хроническими заболеваниями. Кроме этого, научного доказано, что диета:
- снижает вес (переход к метаболическому состоянию облегчит интуитивное питание);
- улучшает работу сердца (за счет улучшения уровня холестерина);
- повышает запас энергии (уровень сахара в крови остается стабильным в течение всего дня);
- уменьшает количество прыщей и акне;
- увеличивает продолжительность жизни (за счет поддержания клеточной регенерации);
- снижает частоту хронических воспалений (это связано с метаболическим синдромом);
- используется для лечения некоторых видов рака, а также замедления роста опухолей;
- уменьшает симптоматику болезни Альцгеймера;
- улучшает чувствительность к инсулину до 75 %.
Какой может быть вред?
Есть и несколько опасностей и побочных эффектов, о которых стоит упомянуть.
- За счет того, что съедается масса продуктов животного происхождения, у женщин, страдающих чувствительностью к гормонам, могут начаться проблемы.
- Организм производит кетоновые тела в трех формах. Одна из них — запах ацетона во время дыхания. Обычно он проходит после периода адаптации.
- В начале диеты возможно временное снижение физической силы. Этот момент необходимо просто пережить.
- Распространенное явление на начальных этапах кето-диеты — судороги. Признак того, что организму не хватает минералов.
- В первые дни сердце начинает биться чаще и сильнее. Если проблема не уходит, нужно проанализировать количество жидкости, потребляемой за сутки. Не слишком ли ее мало?
Какие продукты используются на кето-диете?
В рацион должна входить еда с низким содержанием углеводов.
- Жиры (до 80 % от общего количества калорий). Обязательны орехи, семена, оливковое и кокосовое масло. Можно и немного сливочного. Именно жир дает энергию и предотвращает чувство голода, снимает усталость.
- Белки. Главный источник — мясо (по возможности фермерское). В натуральном мясе нет углеводов ни в каком виде. Всем доступна птица, у нее широкий спектр кулинарных применений.
- Из морепродуктов выбирают моллюсков (морской коллаген положительно сказывается на коже), сардины (источник селена и кальция), лосося.
- Овощи. Подойдут как мороженые, так и свежие. В разрешенном списке брокколи, баклажаны, кабачки, капуста, листовая зелень, огурцы, спаржа. А в авокадо больше калия, чем в бананах.
- Из молочных продуктов предпочтение отдают жирной ферментированной продукции без лактозы. Идеальный вариант — твердый сыр.
- Из напитков желательно ограничиться водой с небольшим количеством лимонного сока. Иногда можно позволить себе чай или кофе: обладают защитными свойствами для печени и усиливают обмен веществ. А у порошка какао высокое содержание магния.
Пример меню для кето-диеты на неделю
Примерное меню можно дополнять или компоновать с другими рецептами, подходящими под критерии кето. Главное — чтобы было вкусно, комфортно и сытно.
- Понедельник. На утро — 2 отварных яйца, хлеб с маслом и горсть орехов. Обед: кусочек жирной рыбы (скумбрии, лосося или семги), салат из зеленых овощей, заправленных маслом. Ужин: салат из шпината, сыра, креветок и авокадо, рубленая котлета из говяжьего фарша.
- Вторник. Завтрак: яичница на кокосовом масле (можно добавить бекон), горсть кешью. В обед готовят шампиньоны, фаршированные овощами, зеленью и сыром. На вечер подают суп без картошки на мясном бульоне.
- Среда. Третий день недели начинают с сырников со сметаной. В основу нельзя класть сахар. Обед: уха без картошки и миска зеленых овощей. Ужин: салат по типу «мясо + зеленые овощи».
- Четверг. Завтрак: творог с клубникой и сметаной, несколько ломтиков сыра, кофе. Вариант обеденного блюда — куриные ножки, тушеные с грибами и зеленью. Ужин: отбивная с пюре из цветной капусты.
- Пятница. Утром едят несладкий йогурт, авокадо и сырную нарезку. В обед — запеченное мясо с тушеными овощами. Рецепт салата на ужин: соломка жареной говядины, свежие овощи, кедровые орехи и оливковое масло.
- Суббота. Завтрак: сырники с арахисовой пастой и кофе со сливками. На обед запекают красную рыбу и едят ее с овощным салатом. Закончить день можно любым шашлыком и бокалом сухого вина.
- Воскресенье. С утра готовят яичницу. В качестве десерта — долька горького шоколада. Обед: говяжьи котлеты, овощной гарнир. Вечером — голубцы без риса со свининой.
Низкоуглеводные диеты имеют свою историю развития и множество практического научного материала. Каждый сам может попробовать изменить свою диету хотя бы на 3 недели и проанализировать результаты.
Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.
Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!