Диабет: питание как способ профилактики и лечения

Диабет относится к тем заболеваниям, при которых человеку нужна диетотерапия. Помимо контроля уровня глюкозы, диета нужна и для того, чтобы решить проблему с лишним весом, который часто встречается у больных диабетом.

Как возникает диабет, какие типы диабета бывают, существует ли профилактика с помощью питания и как питаться, если у вас уже диабет?

Как начинается диабет и при чем здесь гормоны?

Диабет возникает, когда уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза в крови является основным источником энергии и поступает в основном из пищи. Либо из запасов печени, когда сахара из пищи недостаточно. Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и помогает глюкозе из крови проникать в клетки организма, которые используют ее для энергии.

Другой гормон, глюкагон, работает с инсулином, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Глюкагон высвобождает глюкозу, хранящуюся в организме, (в основном в печени) и тем самым позволяет глюкозе поступать из клеток организма обратно в кровь, когда уровень сахара низок. Инсулин и глюкагон поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и помогают избегать гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и гипогликемии (низкого уровня сахара).

Люди, страдающие диабетом, часто имеют и гипергликемию, и гипогликемию (особенно те, кто принимает лекарства и инъекции инсулина).

3 основных типа диабета

  1. Диабет 1 типа — это 5 до 10 % от всех случаев
    У большинства людей с диабетом 1 типа иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Без инсулина глюкоза не может попасть в ваши клетки и ее уровень в крови поднимается выше нормы. Людям с диабетом 1 типа необходимо принимать инсулин, чтобы выжить.
  2. Диабет 2 типа — это 90-95% от всех случаев
    При диабете 2 типа нарушается регулирование использования глюкозы организмом в качестве топлива. Это хроническое заболевание приводит к тому, что в кровотоке циркулирует слишком много сахара. В итоге высокий уровень сахара может привести к нарушениям кровообращения, нервной и иммунной систем.
    При диабете 2 типа есть две проблемы:
    • поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, который регулирует движение сахара в клетки;
    • клетки плохо реагируют на инсулин и потребляют меньше сахара.
  3. Гестационный диабет встречается у 7% беременных
    Этот тип диабета диагностируется именно при наступлении беременности. При гестационном диабете тоже происходит сбой использования глюкозы клетками. Уровень сахара в крови растет и это влияет на течение беременности и здоровье ребенка.

Профилактическое питание

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое может формироваться годами. Но это время можно обернуть и в свою пользу: за эти годы вы можете изменить свои пищевые привычки и «отодвинуть» себя от диабета.

Есть несколько важных рекомендаций:

  • старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, орехи и семечки.
  • постарайтесь исключить из рациона сладкие газированные и негазированные напитки, а также потреблять как можно меньше продуктов с добавленным сахаром: в них много калорий и почти никаких питательных веществ (это все те же напитки, в том числе концентрированные соки, всевозможные сладости и молочные продукты в составе которых сахар идет отдельной графой).

Диетотерапия

Это лечебный тип диеты, поэтому в идеале вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или или клиническим диетологом. Они подберут питание с учетом индивидуальных энергетических потребностей, целей лечения, принимаемых медикаментов и вашего уровня мотивации в целом.

Согласно Американской Академии Диабета, общепринятая рекомендация при диабете: углеводы — 50%, белки — 20%, жиры — 30%.

Да: несмотря на демонизацию углеводов при диабетической диете, низкоуглеводные диеты не рекомендованы ни одной ведущей организацией здравоохранения. Однако при диабете стоит полностью исключить сладкие напитки (газировки, неразбавленные фруктовые соки). Это та же рекомендация, что и для профилактического питания. А вот полностью исключать сахар необязательно: наибольшую важность имеет общее количество углеводов за 1 прием пищи. Главное — ограничить количество продуктов с добавленным сахаром.

Питание по тарелке — основной метод питания при диабете

Оно основано на общих принципах здорового питания (пример: размер тарелки и порций, пищевые группы, продукты, содержащие углеводы (крахмалистые овощи, молоко, йогурт, сладости, десерты).

Если говорить простым языком, на вашей воображаемой тарелке должны поместиться продукты, в которых будут все необходимые на день вещества.

Рассмотрим инструкцию, которую дает Американская Академия Диабета

Диаметр тарелки — около 23 см. Вы можете использовать обычную тарелке. Просто проведите воображаемую линию посередине, затем одну из получившихся половинок еще раз разделите надвое. Теперь ваша тарелка разделена на 3 части.

Самую большую часть нужно заполнить некрахмалистыми овощами:

  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • лук;
  • чеснок и т. д.

В один из небольших отделов положите крахмалистые овощи:

  • бобовые;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь и т. д.
  • Во второй небольшой отдел положите белок:
  • яйца;
  • филе курицы, индейки;
  • тунец;
  • скумбрия.

Для перекусов оставьте порцию фруктов, молочных продуктов или и то, и другое, если позволяет ваш план питания.

Для приготовления используйте растительные масла и полезные добавки: орехи, зерна, семечки.

Из напитков выбирайте воду, несладкие чай или кофе.

Подведем итоги: пробуйте постепенно менять свои пищевые привычки для профилактики диабета, избегайте продуктов с добавленным сахаром в большом количестве, старайтесь пить чай и кофе без сахара.

Чтобы отрегулировать диету при диабете, проконсультируйтесь с лечащим врачом и по возможности используйте метод питания по тарелке.

Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами