Принципы сбалансированного питания

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Правильное питание вместо изнурительных диет. Как питаться так, чтобы не мучиться из-за жёстких диет, но в то же время быть стройной, довольной своим размером одежды и быть здоровой, а не истощённой? Самые модные диеты, самые рекламируемые подругами таблетки для похудения, могут, конечно, принести результат. Минус состоит в том, что этот результат вряд ли останется надолго, а вот побочные действия точно станут изнурительным сопровождающим. Аппетит возвращается быстро, обмен веществ работает медленнее, снова вес измеряется прежними лишними килограммами. Что делать?

Ответ прост: питание нужно сделать сбалансированным и умеренным.

Под понятием «рациональное питание» подразумевается полноценная жизнедеятельность организма, высокая работоспособность и сопротивляемость, что способствует максимальной продолжительности активной жизни. Помимо того что питание должно быть рациональным, оно должно отличаться сбалансированностью, т.е. в нем должны оптимально соотноситься пищевые вещества (белок, жир, углеводы, витамины, а также минеральные соли). В процессе сбалансированного питания, необходимо выдержать соотношение жиров, белков и углеводов — 1:1:4. Сначала поговорим о сбалансированности. Условно пищу зачастую разделяют на три основные группы.

  • В первую группу входят зерновые и клубнеплоды (например, батат). Эти продукты полезны своими «быстрыми» углеводами, а значит, они дают нам энергию.
  • Вторая группа включает в себя бобовые и такие продукты, как яйца, мясо, рыба, молоко, творог и другие молочные изделия. Продукты из этой группы дают организму столь незаменимый белок, а также цинк, железо и разные нужные нам витамины
  • В третью группу включаются овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов и минералов и единственный натуральный источник витамина С.

Вывод: ежедневно надо употреблять продукты из каждой группы. И не забудьте добавить к сбалансированному рациону два литра воды. Результатом будет не только фигура, свидетельствующая, что ваш организм здоров и свободен от ненужного жира, но и сияющая внешность, а также энергия, которая будет наполнять каждое ваше движение!

Теперь про умеренность. Для правильного питания самое лучшее — небольшие порции, но почаще (каждые три, а лучше четыре часа). Лучше не пропускать приёмов пищи, ведь чувствуя сильный голод, съешь намного больше чем нужно организму. И ещё один ценный совет: не надо брать добавку, каким бы вкусным ни оказалось блюдо. Сохраните в памяти его чудесный вкус и пообещайте себе, что непременно снова угостите себя этим блюдом, но только не сейчас. Ещё несколько советов. Откажитесь от пищи и напитков, которые дают лишь временную радость, а после «засоряют» организм вредными веществами и добавляют массу к жировой прослойке.

Для того, чтобы снизить массу тела (при наличии избыточного веса) можно рассчитать потери жира. В случае потребности похудения на 1 кг, необходимо израсходовать примерно 700 ккал свыше нормы, т.е. нужно заниматься спортом с учетом того, что помимо 2100 ккал, которые мы затрачиваем в повседневной жизни, требуется ещё израсходовать около 500 – 700 ккал в сутки, прогуливаясь, занимаясь плаванием или иными видами спорта.

Таким образом, ежедневная 2-часовая ходьба (в темпе 6 км/ч), позволит расходовать дополнительно 430 ккал/ч. Так на протяжении двух недель можно похудеть на 1 кг.

Так же мы можем устраивать себе разгрузочные дни (раз в 7 дней): мясной день, творожный, молочный, яблочный, овощной. Если есть жгучее желание похудеть, важно исключить из меню углеводные продукты, сдобу, жирные сорта мяса, а также животные жиры, а ввести фрукты и овощи (30 – 50% от всей массы пищи). Вообще употреблять пищу после 20 часов в данном случае нежелательно.

Выделяйте больше времени на приём пищи. Кушайте не спеша, наслаждайтесь! Сделайте так, чтобы принятие пищи было приятным моментом, без аскетизма, нудных подсчётов и нервов. Организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, и вы будете в превосходной форме!

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами