ПП и образование нутрициолога: все, чего мне не хватало в работе фитнес-тренера

В идеале фитнес-тренеры должны знать все — именно этого хотят от нас клиенты, и их можно понять: они приходят в зал за результатом.

Когда я только начинала тренировать, казалось, что мне вполне хватает информации из массы разных источников, чтобы узнать о трендах, новых исследованиях, скорректировать программы, ввести в них действенные упражнения, выстроить диету. Но со временем стало ясно, что этих знаний маловато, если я хочу добиваться более быстрых и явных результатов для моих подопечных.

Если с упражнениями было все понятно, то с питанием дела обстояли гораздо сложнее. Составление рационов иногда превращалось в какой-то квест: приходилось разгадывать, нужно ли исключить какую-либо группу продуктов или добавить в рацион что-то новое, нужен ли дефицит калорий в конкретном случае или лучше не вгонять организм в стрессовое состояние. Я действовала интуитивно, основываясь на информации, которая либо устарела, либо просто не была подробной.

Из тренера в ученики и обратно

Я должна была стать кем-то вроде преподавателя для своих клиентов, но довольно сложно преподавать, если «плаваешь» в предмете. На тот момент мне самой нужен был преподаватель, поэтому я начала искать что-то вроде курса, который дал бы мне хорошую базу и научил «фильтровать» информацию в будущем. Оказалось, что такие курсы есть и их действительно много — в основном это программы обучения от российских диетологов, но мне хотелось найти курс именно западного образца. Я нашла несколько таких курсов: один из них оказался очень крутым, но достаточно дорогим, второй был только на английском, а третий показался мне довольно интересным: это была программа обучения в Школе культуры питания.

Преподаватель школы — практикующий диетолог-нутрициолог из США Анна Пригожаева, а само обучение во многом повторяло программу Американской Академии диетологии и нутрициологии. Я решила, что надо пробовать.

Отрезвляющий эффект «холодного душа»

В принципе я была готова к тому, что неправильно смотрела на какие-то вещи, где-то ошибалась, где-то действовала интуитивно. Но я не думала, что некоторые из моих установок так устарели. Это было даже немного обидно, потому что эти установки я так или иначе транслировала своим клиентам…

После курса я получила диплом нутрициолога и начала вводить новые техники в работу. Когда речь идет о занятиях фитнесом и выстраивании системы питания, первые результаты видны не сразу, но теперь они стали более явными — это заметили и мои клиенты, что было важно, приятно и выгодно с финансовой точки зрения, потому что со временем их стало больше.

Теперь я чувствую себя гораздо увереннее в вопросах питания, поэтому добавляю строку «диетолог-нутрициолог» в описание своего профиля — важный плюсик в карму в глазах моих клиентов.

ПП блог о здоровом питании с рецептами