О пользе клетчатки

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Изучить программу

Ежедневно необходимо употреблять 15-30 г клетчатки. Клетчатка имеет ряд сложных веществ типа углеводов, встречающихся только в растениях и образующихся из клеток растительных стенок. Она делится на две группы: растворяющаяся и нерастворяющаяся, которые встречаются во всех растениях. Нерастворяющееся клетчатка есть в зерновых продуктах (мука, хлеб, отруби, спелые овощи). Она действует как мочалка, которая всасывает желудочную влагу и набухает. Как раз это вызывает ощущение сытости и стимулирует пищеварительную систему. Растворяющаяся клетчатка находится во всех, по сути, фруктах и овощах. Больше всего находится такой клетчатки в красной фасоли, высушенном горохе, овсе, ячмене, рисе.

Поэтому, чтобы организм получал необходимое количество, будет очень полезно: употреблять больше хлеба из непросеянной муки; употреблять больше сушеных фруктов; употреблять больше свежих овощей и фруктов с кожицей; не просеивать муку при выпечке хлеба; есть побольше гороха и фасоли.

Чтобы клетчатка лучше усваивалась овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.

Если вы отвариваете овощи, то не стоит держать их воде, или резать на маленькие кусочки, или варить в большом количестве воды. Длительное кипячение разрушает витамины, поэтому овощи варить нужно в небольшом количестве воды под чуть сдвинутой крышкой. Правильно сваренные овощи должны быть яркой окраски, ломкие, чуть хрустящие, что указывает на сохранность питательных веществ и вкуса. Переваренные овощи теряют вкус и полезность.

Сваренные на пару овощи сохраняют свои питательные свойства. Для этого в кастрюле устанавливается решетка, на которой размещаются овощи.

Жареные при непрерывном помешивании овощи дают возможность употреблять мало жира.

Приготавливайте овощи с приправами вместо соусов. К примеру, фасоль с укропом, баклажаны с чесноком, картошку с петрушкой, морковь с лимонным соком.

Заправляйте блюда растительным маслом.

Хлеб употреблять лучше черный, грубого помола. Зерно состоит из трех частей: зародыш, эндосперма, отрубная часть. При очистке зерна остается эндосперма, уходят отруби и зародыш, в которых есть клетчатка, белки, витамины и минералы. Поэтому белый хлеб — мертвый хлеб, черный, естественно лучше, а в идеале будет включение в рацион хлеба из пророщенного зерна.

Новая профессия ждёт вас!

Мы подготовили несколько обучающих программ, которые помогут вам получить глубокие знания в области нутрициологии и диетологии.

Жми на кнопку, чтобы узнать подробности и получить новую профессию прямо сейчас!

Забронировать место
Мария Гуринович/ автор статьи

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

Оцени статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
ПП блог о здоровом питании с рецептами